18:04 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Министр информации Лилия Ананич

Ананич, Савиных, Белоконев: кто из чиновников идет в депутаты?

© Sputnik / Виктор Толочко
Парламентские выборы — 2019
Получить короткую ссылку
Парламентские выборы — 2019 (59)
182222

Среди претендентов на место в Палате представителей значатся несколько действующих и бывших чиновников высокого ранга.

Выдвижение претендентов на депутатские места в Палате представителей продолжается в Беларуси. В ближайшие дни окружные комиссии зарегистрируют инициативные группы для сбора подписей. Некоторые претенденты на депутатские кресла уже известны. Кто вошел в их число?

Бывшая министр – в депутаты

Среди бывших топ-чиновников в Палату представителей выдвигается экс-министр информации Лилия Ананич. Последние два года после отставки с поста главы ведомства она руководила Союзом издателей и распространителей печатной продукции, однако при регистрации инициативной группы указано новое место работы – зампредседателя Белорусского союза женщин.

Выдвигаться Ананич будет в Борисовском сельском избирательном округе №63. В действующем составе парламента от этого округа работает Тамара Красовская – глава комитета по труду и социальным вопросам. Пока данных о том, будет ли Красовская переизбираться, нет.

Конкурентами Ананич будут 24-летний грузчик и 41-летний начальник горотдела по чрезвычайным ситуациям, все беспартийные.

Вместо Генштаба – Овальный зал

Изъявил желание быть кандидатом в Палату представителей и высокопоставленный военный – начальник Генштаба ВС Беларуси, первый замминистра обороны Олег Белоконев.

Избираться Белоконев планирует по Пуховичскому избирательному округу №65. Сейчас от этого округа в парламенте работает зампред комиссии по нацбезопасности Валерий Гайдукевич. Пока его в списке претендентов на переизбрание нет.

Конкурент у Белоконева пока один – первый замдиректора предприятия "Машпищепрод".

Парламентские выборы – 2019 в Беларуси: избирательные округа города Минска | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

Секретари, председатели комитетов и не только

Среди желающих попасть в седьмой состав Палаты представителей – уже два функционера БРСМ высокого ранга: глава Минского областного комитета Кирилл Шик попытает удачи в Дзержинском избирательном округе №71, а глава минского городского БРСМ Сергей Клишевич – в столичном округе №97, от которого сейчас в парламенте работает Анна Канопацкая.

Также среди чиновников, идущих в парламент, – председатель комитета по труду и соцзащите Миноблисполкома Олег Семенчук. В Пинске должность депутата пытается получить председатель суда Пинского района Александр Омельянюк.

Среди претендующих на депутатское кресло – и экс-председатель Белтелерадиокомпании, глава "Белой Руси" Геннадий Давыдько – он идет по столичному 107-му округу, от которого сейчас в парламенте работает глава компартии Алексей Сокол. Кроме того, в 96-м столичном округе выдвигаться будет Андрей Савиных – посол в Турции и бывший пресс-секретарь МИД Беларуси.

Еще не все

Так как регистрация инициативных групп продолжается до 12 сентября, еще может появиться информация о других видных чиновниках и деятелях, желающих пройти в Палату представителей. До сих пор информацию об инициативных группах не опубликовали в ряде регионов Беларуси. Более полная картина будет известна позже.

Темы:
Парламентские выборы — 2019 (59)
Теги:
Олег Белоконев, Лилия Ананич, выборы, Палата представителей Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik