06:32 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2021 (34)
2009030

Санкт-Петербургский университет – самый востребованный среди абитуриентов из Беларуси. Поступающим здесь предлагают свыше 500 разных образовательных программ. Чаще всего белорусы выбирают прикладную математику и информатику, ядерную физику и лечебное дело.

День открытых дверей этого российского университета прошел в пятницу в минском Доме Москвы. Белорусские абитуриенты задали много вопросов. И не остались без ответов. Sputnik побывал на встрече.

Любимые специальности белорусов

Первым выступил директор представительства Россотрудничества в Беларуси Эдуард Крусткалн. По его словам, из всех иностранцев в питерский вуз больше всего поступают именно белорусы.

Эдуард Крусткалн
© Sputnik
Эдуард Крусткалн

"Это результаты исследования уже нескольких лет подряд. Это сильнейший вуз России, поэтому туда хотят поступать. Это очень здорово и хорошо. А мы помогаем абитуриентам это делать с помощью квот", – отмечает он.

Проректор по воспитательной работе и организации приема вуза Александр Бабич в свою очередь подчеркнул, что это "классический университет", где есть различные направления подготовки, начиная от физики, математики, химии и заканчивая актерским и театральным искусством, вокалом.

"Есть и сильный гуманитарный блок, и юриспруденция, экономика, менеджмент…У нас достаточно сильная аспирантура, есть собственный научный парк, где студенты могут проводить научные эксперименты. Стоимость оборудования этого парка – 9 миллиардов рублей", – говорит он.

И перечисляет, пожалуй, самые популярные специальности вуза, которые выбирают белорусы.

Проректор вуза Александр Бабич
© Sputnik
Проректор вуза Александр Бабич

"Основная масса – физико-математический, химико-биологический – даже не гуманитарный блок. Прикладная инженерия, прикладная информатика, процессы управления, алгоритмы анализа данных, медицина – такие вот вещи. Ядерная физика очень популярна за счет того, что строится атомная электростанция (БелАЭС – Sputnik). В будущем там понадобятся как обслуживающий персонал, так и тот, кто будет какую-то исследовательскую часть проводить. Юриспруденция, экономика, менеджмент, государственное муниципальное управление", – сказал Бабич.

По его словам, в вузе на всех программах бакалавриата идет обязательное изучение английского языка уровня В2 независимо от того, на какой специальности учится студент.

Стать студентом СПбГУ белорусам можно так:

  • по квоте Россотрудничества
  • по собственной квоте вуза (конкурс портфолио)
  • по результатам ЕГЭ
  • по результатам ЦТ (начиная со вступительной кампании 2021)

Подача заявок на бакалавриат (специалитет) в Санкт-Петербургский университет начнется с 20 июня. В этом году все документы придется подавать онлайн, через личный кабинет на сайте вуза.

Десятиклассницам 36-й гимназии Минска Лизе и Алине поступать только через год, однако девушки уже всерьез обеспокоились своим будущим и пришли на встречу в Дом Москвы.

У потенциальных абитуриентов было много вопросов
© Sputnik
У потенциальных абитуриентов было много вопросов

"Во-первых, интересно обучение за пределами Беларуси. Рассматриваем для поступления или Москву, или Питер. Понравилось, что у вуза много партнеров по всему миру, где можно пройти стажировку. А также много заманчивых образовательных программ. Поступать по ЦТ для нас, белорусов, конечно, проще. Здорово, что это сделали", – признались школьницы.

"Как вы привлекаете студентов на медицинский факультет?" – слышен вопрос из зала.

"У нас есть два факультета медицинской направленности – медицинский и факультет стоматологии и медицинских технологий. У вуза много так называемых клинических баз. Это поликлиники или городские больницы, которые предоставляют свои площади и оборудования для реализации образовательных программ. То есть на них идет профильная подготовка специалистов для конкретного медучреждения. Есть Цукубский университет неподалеку от Токио, куда наши студенты-медики ездят на стажировки. И все они успешно трудоустраиваются потом", – говорит Бабич и делает ремарку, что конкурс на медицинские специальности в прошлом году увеличился в 6-7 раз. "Знания в области медицины сейчас очень сильно востребованы", – отмечает он.

"Топ-5 профессий будущего, на ваш взгляд?" – задают следующий вопрос проректору.

В зале Дома Москвы
© Sputnik
В зале Дома Москвы

"Наша жизнь настолько динамична, что, мне кажется, еще в прошлом году никто не мог подумать, что вся система образования может перейти в онлайн-режим, с использованием информационных и телекоммуникационных технологий. Однако это произошло. Можно, например, сказать, что программисты и дальше будут востребованной профессией, однако, быть может, развитие технологий приведет к тому, что IT станет специальностью среднего специального образования. А на передний план выйдет то, что связано с когнитивными технологиями и распространением искусственного интеллекта", – оценивает перспективы представитель вуза.

"Получив диплом СПбГУ, где я могу работать, кроме России?" – доносится от одного из абитуриентов.

"Университет с 2009 года выдает диплом европейского образца. На двух языках – русском и английском. И он содержит в себе европейское приложение к диплому, которое предусмотрено соответствующими соглашениями в рамках европейского пространства высшего образования, которое в свою очередь создано в рамках реализации Болонской декларации. Это позволяет выпускникам трудоустраиваться в рамках тех иностранных государств, которые принимают эти документы об образовании", – отвечает Бабич.

Эдуард Крусткалн и Александр Бабич
© Sputnik
Эдуард Крусткалн и Александр Бабич

"Будет ли СПбГУ принимать белорусов в этом году по ЦТ?" – очередной вопрос из зала.

"Министерство науки и высшего образования России ввело особенности приема для белорусов на этот год, которое предусматривает учет централизованного тестирования наравне с результатами ЕГЭ. В ближайшее время будет заседание приемной комиссии нашего вуза, которое утвердит изменения в правила приема в университет согласно этому приказу. В целом, с учетом того, что появилась такая возможность, мы ожидаем большое количество поступающих из Беларуси. В прошлом году к нам на равных правах поступало около 400 человек, зачислено было более 60 абитуриентов. Плюс еще столько же – в рамках квот Россотрудничества", – поясняет проректор СПбГУ.

Что такое квоты Россотрудничества

Квота Россотрудничества – это возможность бесплатно обучаться в любом российском вузе по выбранной специальности за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. При поступлении белорус может, как и любой россиянин, рассчитывать на стипендию вуза, место в общежитии и скидку на пользование общественным транспортом.

О количестве квот для белорусов было объявлено еще в феврале, а в марте завершился прием документов по ним. По словам Крусткална, в этом году желающих поступить в Россию, используя такую возможность, было почти в два раза больше, чем самих квот. В белорусское представительство Россотрудничества поступило более 1300 заявок.

Темы:
Абитуриент — 2021 (34)
Теги:
высшее образование, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik