07:15 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Образование
Получить короткую ссылку
1597610

Серьезной проработки, по мнению министра образования Беларуси, требует вопрос унификации главных вступительных экзаменов в Союзном государстве - ЕГЭ и ЦТ.

МИНСК, 15 дек - Sputnik. Новая вступительная кампания уже началась в Беларуси, сформирован порядок приема. В 2021 году будут некоторые новшества, которые закладываются в законодательство, сказал на совместной коллегии министерств образования Беларуси и России в Минске глава белорусского ведомства Игорь Карпенко, передает корреспондент Sputnik.

Совместная коллегия министерств образования Беларуси и России проходит в Минске
© Sputnik
Совместная коллегия министерств образования Беларуси и России проходит в Минске

"Из нового - расширение целевой подготовки, особенно по медицинским специальностям. Недавно президент говорил об этом. Другие изменения, вероятно, вступят в силу через полтора-два года. Они будут касаться формата вступительных экзаменов. Приоткрою завесу тайны: наряду с ЦТ в конкретных вузах появятся внутренние экзамены по одному из профильных предметов", - отметил Карпенко.

Он подчеркнул, что необходимо некоторое время, чтобы адаптироваться к новым условиям, подготовить необходимую методическую базу и сориентировать школьников по новому формату вступительных испытаний.

Так ЕГЭ или ЦТ?

Игорь Карпенко также добавил, что сейчас между Беларусью и Россией ведется работа по унификации главных вступительных экзаменов в обеих странах - ЕГЭ и ЦТ.

"Унификация есть: граждане России могут сдать ЦТ и поступить на бюджет в белорусские вузы, соответственно белорусские абитуриенты могут сдать ЕГЭ и поступить в российские вузы. В этом уже есть единый подход. Однако серьезной проработки требует вопрос сведения ЕГЭ и ЦТ к одному экзамену", - констатировал министр.

Основная сложность, по словам руководителя белорусского ведомства, заключается в том, что в ЦТ есть национальный контент - сдача белорусского языка или истории Беларуси.

"Этот вопрос мы обсудим сегодня на коллегии, но точка не будет поставлена окончательно", - сказал он.

Министр образования Беларуси уточнил, что перед коллегией он говорил со своим российским коллегой Валерием Фальковым о возможности расширения приема белорусских абитуриентов на обучение в РФ для белорусов по тем специализациям, подготовка по которым в нашей стране не ведется - в области ядерной энергетики, космоса, мирового океана и другим.

Совместная коллегия министерств образования Беларуси и России проходит в Минске 15 декабря. В повестке около 10 вопросов - образовательные методики в условиях пандемии, научные исследования, вступительная кампания, развитие единого образовательного пространства Союзного государства и так далее.

Читайте также:

Теги:
Игорь Карпенко, ВУЗ, образование, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik