07:24 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.63
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.33
Образование
Получить короткую ссылку
308811

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков ответил на актуальные накануне нового учебного года вопросы о возвращении студентов-иностранцев в российские вузы.

МИНСК, 29 авг ― Sputnik. В этом году российские вузы начнут учебный год в традиционном формате, однако необходимо будет соблюдать санитарные нормы и требования, рассказал в интервью РИА Новости министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. 

При этом во время учебы нужно будет носить маски,  измерять температуру на входе и дважды в день в течение учебного дня, также будет проводиться дезинфекция воздуха в аудиториях, сказал министр.

"Специальных тестов на коронавирус не будет. Тесты будут необходимы только иностранным студентам, которые въедут на территорию России, на 10-12-й день обязательного 14-дневного карантина. Речь идет о тех иностранцах, которые приедут в Российскую Федерацию. Мы с вами понимаем, что открытых стран на сегодня не много", ― сказал Фальков.

По словам министра, примерно треть всех иностранцев, которые обучаются в российских вузах, не уезжали. Они остались в России летом, и на них эти ограничения не распространяются.

Что делать тем, кто уехал на лето?

Что касается уехавших на лето студентов, у России есть страны открытые и закрытые, по открытым странам сложностей нет. А для тех, кто не может приехать в Российскую Федерацию, начало учебного года будет организовано в дистанционном формате. Российские вузы к этому готовы, хотя в прошлом сезоне были сложности, признал министр. 

В РФ обучается порядка 300 тысяч иностранных граждан, часть из них, когда началась пандемия, выехали – чуть больше 160 тысяч. Но немалое количество – больше 130 тысяч – остались здесь. И они спокойно придут 1 сентября и будут обучаться. Плюс въедут студенты из тех стран, которые открыты, рассказал министр.

"Конечно, остается немало студентов, которые уехали в те страны, где на данный момент сложная эпидемиологическая ситуация, они не открыты. Они будут учиться в дистанционном формате до принятия специального решения. Еще раз повторяю, очень взвешенное решение с опорой на мнение профессионалов. Здесь, мне кажется, спешить не следует", ― сказал Фальков.

Министр также пояснил и ситуацию с порядком въезда. "Прорабатываются разные варианты. Но пока мы действуем в логике общего открытия границы. Открытие границы только для студентов вызовет целую серию дополнительных вопросов. Один из них — это как убедиться, что въезжающий в страну – студент", добавил Фальков.

Теги:
коронавирус COVID-19, пересечение границы, учебный год, студенты, Россия


Главные темы

Орбита Sputnik