04:55 06 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2020 (128)
1689220

Ребята считают необходимость переподавать документы болезненным процессом, а сам день подачи – одним из самых ответственных и волнительных за всю кампанию.

Подача документов на бюджет в вузы Беларуси завершается 31 июля. Длилась она семь полных дней, однако конкурс на многие популярные специальности почти в каждом вузе сформировался уже на вторые сутки.

В последний день подачи во всех университетах небывалая суета: только сегодня потенциальные "бюджетники" еще могут перебрасывать документы между факультетами. Sputnik проводил на подачу абитуриентов минского медуниверситета: расспросили будущих студентов БГМУ и их родителей о шансах, страхах и планах на будущее.

"Прием 2020 года практически ничем не отличается от предыдущих, за исключением эпидситуации, которая добавила нам трудностей, связанных с организацией противоэпидемической работы. В частности, в прошлом году мы проводили открытое зачисление в присутствии родителей и абитуриентов, а в этом оно пойдет онлайн. Остальное – как обычно: наши абитуриенты организованно приносят документы, а мы их оформляем", – рассказывает ректор БГМУ Анатолий Сикорский.

В последний день приема документов на бюджет у БГМУ суета
© Sputnik / Валерия Берекчиян
В последний день приема документов на бюджет у БГМУ суета

По его словам, организована и работа по информированию родителей: с ними проводят регулярные встречи, отвечая в процессе на самые разные вопросы. Кроме того, на август запланировано проведение встреч и собраний (с соблюдением дистанции, конечно) с первым курсом: там все тонкости, касающиеся образовательного процесса, осветят подробнее.

"Основное пожелание для абитуриентов – чтобы весь состав приема 2020 года пришел к выпуску: пусть будут подготовлены качественные выпускники и практические врачи для Беларуси и тех стран, откуда приехали наши иностранные учащиеся", – резюмировал Сикорский.

"У меня 378, но я не спал полночи!"

С первого дня работы приемной комиссии в столичном меде – крайне напряженная атмосфера: высокий конкурс формируется тут каждое лето, редко обходится без слез и обмороков. Уже в самый первый день взволнованные абитуриенты собрались, говорят, в восемь утра, за час (!) до открытия дверей. Ежедневно сюда приходили 300-400 человек.

Приемная комиссия БГМУ
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Взволнованные родители у входа в приемную комиссию

Вот и сегодня тут людно, особенно на улице у входа в лабораторный корпус: ребята переминаются с ноги на ногу, большинство – в сопровождении родных или друзей, в такой день не справиться без группы поддержки. Другие абитуриенты на скамьях в коридорах и аудиториях вуза ждут, когда из громкоговорителя прозвучит их порядковый номер.

Первого собеседника мы встречаем еще на выходе из ближайшего метро, а узнаем по папке с документами. "Я полночи не спал, так что привел себя в порядок и решил прийти пораньше, здесь мне как-то спокойнее, чем дома. Подожду маму (я несовершеннолетний), она придет через час, наверное, но документы подадим, скорее всего, ближе к вечеру", – рассказывает Вадим.

Выпускник столичной гимназии в числе тех, кто выжидает последнего обновления данных. После трех часов дня ждать таким ребятам будет нечего: придется в последний раз изучить цифры и, наконец, принять решение. Вадим собирается на фарм, "очень перспективный факультет". Он набрал 378 баллов и какое-то время был абсолютно уверен в своем успехе: прошлогодний проходной – 364. А потом цифры поползли вверх.

Абитуриенты стали собираться у медицинского за час до открытия дверей
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Абитуриенты стали собираться у медицинского за час до открытия дверей

"Все говорят мне, что абитуриенты с высоким баллом уже давно подали документы, потому что уверены в себе – и мне нечего волноваться. Но за эти три часа (после последнего обновления – Sputnik) может произойти что угодно! Ожидание – самый тяжелый этап", – качает головой парень.

Большинство ребят с первых часов пристально следят за числом поданных заявлений и баллами "соперников". В БГМУ в этот раз для всех отделений – свои таблицы: для дневного бюджетного, для платного и для "целевиков".

В приемной комиссии БГМУ к такой суете привыкли
© Sputnik / Валерия Берекчиян
В приемной комиссии БГМУ к такой суете привыкли

Абитуриенты активно советуются друг с другом – хотя бы в соцсетях. "Как быть, если балл растет на каждой специальности, на какую я собираюсь перекинуть документы?" – шутливо возмущается в тематическом чате одна из потенциальных студенток педиатрического.

Прием документов в пандемию – другой

Формат приема документов в БГМУ в связи с пандемией коронавируса несколько изменился. Уже на входе абитуриентов и их сопровождающих встречают ребята в респираторах и защитных экранах, просят надеть маску, выдают памятку и номерок с указанием аудитории, где можно дождаться вызова. Там ребят рассаживают подальше друг от друга, а после – приглашают на подачу по громкой связи (с родителями их разделяют из соображений безопасности).

На входе абитуриентов просят надеть маску, выдают памятку и номерок с указанием аудитории, где можно дождаться вызова
© Sputnik / Валерия Берекчиян
На входе абитуриентов просят надеть маску, выдают памятку и номерок с указанием аудитории, где можно дождаться вызова

В процессе задействовали самые просторные помещения на разных этажах вуза – чтобы избежать столпотворения в коридорах. Одну из аудиторий отдали родителям, но многие из них все же предпочитают ждать детей на скамьях, рассредоточенных по вузу.

"Я пришла с дочерью, она поступает на лечебный факультет. Переживаю очень, вообще, у нас вся семья волнуется. Мы живем в Дзержинске, но я и на каждое ЦТ с Дианой ездила (до сих пор отчетливо вспоминается!), и ее младшую сестренку мы с собой брали, как талисман", – делится одна из собеседниц Sputnik Надежда.

Медиков в семье не было, говорит мама абитуриентки: Диана просто решила стать врачом еще в девятом классе, теперь мечтает быть хирургом. К напряженному периоду подачи подготовились заранее: после тестирования отдохнули, а теперь будут терпеливо ждать зачисления.

Диана с мамой Надеждой к напряженному периоду подачи подготовились заранее
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Диана с мамой Надеждой к напряженному периоду подачи подготовились заранее

"Мы подавали документы еще во вторник: на бюджет и платное. Потом стали смотреть статистику по подаче. Целевое было у нас на руках уже месяц назад, и сегодня мы его решили использовать. Хотелось бы, чтобы дочь училась в Минске, поближе к дому. Гродно – очень далеко, да и поступить туда не проще: я только сегодня смотрела баллы", – говорит Надежда.

Могут ждать последнего обновления между городами!

В приемной комиссии БГМУ к такой суете привыкли – каждый год через этот корпус проходят тысячи взволнованных ребят, мечтающих стать врачами. Пожалуй, не меньше детей сомневаются родители – те, что посмелее, обращаются за советами к местным знатокам: куда же лучше податься, чтобы и направление с перспективами было, и у ребенка шансы на поступление повыше? Члены приемной комиссии дают допустимые советы – встречи с ними идут ежедневно.

Абитуриентов рассаживают в просторные аудитории, где они дожидаются вызова
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Абитуриентов рассаживают в просторные аудитории, где они дожидаются вызова

"Мы стараемся быть доброжелательными, отвечать на все вопросы, учитывать настроение ребят и реагировать на их поведение с пониманием. Самая напряженная обстановка будет здесь, вероятно, в последние часы подачи: сегодня час "икс", по мере приближения дедлайна напряжение растет. Конечно, особенно взволнованы ребята с пограничными баллами. Можно сказать, на кону их судьба: скоро станет понятно, что их ждет – учеба или они, как минимум, потеряют год на вторую попытку", – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии БГМУ Алексей Кадушкин.

По его словам, пока сложно оценить, стало ли абитуриентов в этом году больше. Данные о конкурсе станут известны лишь после закрытия журналов, однако это ведь просто количество людей, которые решили, что их шансы на поступление высоки, и остались. О значении, которое имеет специальность, будет говорить высота проходного балла. Но ежегодно наблюдается ажиотаж вокруг трех факультетов: фармацевтического, стоматологического и лечебного. 

Самый высокий конкурс в БГМУ наблюдается на фармацевтическом, стоматологическом и лечебном факультете
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Самый высокий конкурс в БГМУ наблюдается на фармацевтическом, стоматологическом и лечебном факультете

"Мы не знаем, что ребята делают со своими документами после того, как забирают их у нас. Но теоретически у них есть возможность ждать последнего обновления данных в 15:00 где-то между городами, чтобы после успеть добраться до подходящего по баллам вуза в областном центре и подать документы", – рассуждает Кадушкин. Так, говорят, в прошлом году в Витебский медуниверситет в последний день подачи на бюджет приехала целая маршрутка абитуриентов из столицы.

Одним не хватает нервов, другие спокойны

Накануне студенты, относя свои документы в БГУИР, признавались Sputnik, что этот день – самый ответственный и волнительный во всей вступительной кампании. Некоторые сегодняшние посетители меда с утверждением соглашаются: кому-то уже пришлось несколько раз поменять факультет, в то время как переподача документов – процесс довольно болезненный.

Задействовали самые просторные помещения на разных этажах вуза – чтобы избежать столпотворения в коридорах
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Задействовали самые просторные помещения на разных этажах вуза – чтобы избежать столпотворения в коридорах

"Сами подумайте: ты настроился на конкретную специальность, нашел плюсы лично для себя в ней, в будущей работе и все такое. Потом не попал, проделал все это еще раз – и снова неудачно. Не хватает нервов", – призналась Sputnik одна из абитуриенток, в расстройстве сидящая у входа в корпус с аккуратной красной папкой на коленях.

Кто-то, напротив, спокоен: абитуриентка Диана, дочь одной из наших собеседниц, признается, что куда сильнее волновалась перед каждым ЦТ: тогда от нее многое зависело, теперь – совсем ничего.

Переподача документов – процесс нервный
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Переподача документов – процесс нервный

"Учиться в медицинском – мечта детства, мне просто очень нравится эта профессия, а в этом году (после пандемии) еще сильнее захотелось помогать людям. У меня 339 баллов, я думаю, что поступлю. Год был очень тяжелый: я шла на медаль, так что приходилось и в школе работать, и к репетиторам ездить. И почти никакого отдыха: в субботу – на химию, в воскресенье – на биологию, разве что на каникулах могла передохнуть. Но я ведь цель поставила! А теперь я это пережила, и все будет хорошо", – улыбается Диана.

Близкому завершению вступительной кампании рады все, кого она коснулась.

"Хорошо, что для нее (дочери-абитуриентки) сегодня все закончится. Мы стараемся опираться на утверждение "все, что ни делается – к лучшему". Надеемся пройти на бюджет лечфака, думали еще о педиатрии... В общем, как сложится, так и будет правильно", – пожимает плечами еще одна собеседница Sputnik, которая ждет дочь за пределами здания.

Данные о конкурсе станут известны лишь после закрытия журналов
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Данные о конкурсе станут известны лишь после закрытия журналов

Выходные многие абитуриенты проведут в сомнениях, но, наконец, смогут отдохнуть и хорошенько выспаться – останется лишь дождаться новостей о зачислении.

Подать документы на бюджет можно было до 31 июля, на платном их примут вплоть до 15 августа. Для некоторых вузов (сельскохозяйственного профиля, на творческие или военные специальности) сроки приема документов иные – их необходимо узнавать в приемных комиссиях.

Темы:
Абитуриент — 2020 (128)
Теги:
Беларусь, Минск, абитуриенты, БГМУ, Вступительная кампания


Главные темы

Орбита Sputnik