19:20 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.44
  • EUR2.88
  • 100 RUB3.33
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2020 (128)
3026 0 0

Некоторые ребята во время подачи документов волнуются сильнее, чем перед ЦТ: боятся "пролететь", имея даже 40 баллов в запасе – вдруг цифры взлетят?

Подача документов на бюджет в Беларуси подходит к концу: даже накануне завершения в БГУИРе довольно людно. Ребята долго следили за изменением баллов, а теперь несут папки с бумагами в приемную комиссию – и скрещивают пальцы.

Sputnik заглянул в ведущий IT-вуз страны, а также расспросил потенциальных студентов о баллах и шансах, перспективах, которых они ждут с таким престижными образованием, желаемых доходах и "лакомых" компаниях.

В обеденное время приемного дня в БГУИР довольно шумно, но "протолкнуться" нетрудно; одни ребята вместе с родителями ждут своей очереди на скамьях внутри главного корпуса; другие выходят – глотнуть свежего воздуха, чтобы чуть успокоиться.

"Я пришла подаваться в первый день, все сомневалась – кстати, людей было много, я даже не ожидала. А когда моя очередь практически подошла, я запаниковала и убежала. Теперь вот пришла опять: я все еще прохожу на свою специальность, у меня даже запас есть (не скажу, какой именно – больше 10 баллов), но все равно страшно, может, и сегодня не подам. Я живу через дорогу, могу ходить, сколько влезет", – улыбается абитуриентка Мария, которую мы находим рядом с главным входом.

Возле БГУИР
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Подача документов на бюджет в Беларуси подходит к концу, но даже накануне завершения в БГУИРе довольно людно

Девушка отказывается делиться своими данными и планами (чтобы не сглазить), просит не мучать ее вопросами и опускается на парапет.

Некоторые приходят небольшим составом, спокойные и уверенные. Другие – целой семьей, нарядные и немного нервные. В обед многие, кто разбрелся по корпусу, ждут очередного обновления данных в 15:00: оставшийся час коротают в соцсетях или за разговорами друг с другом.

40 баллов в запасе, а все равно страшно

Полина Яговдик из Лиды подает документы на платное отделение. День, на который назначена ответственная процедура, делит с родителями: закончив дела, семья планирует посмотреть здание вуза и погулять по городу.

"Сначала я думала, что самое страшное – это сдать ЦТ. Потом оказалось, что не менее страшно (и сложно) сделать медсправку. А подача документов вообще вызывает какой-то мандраж: вдруг с ними будет что-то не так?" – волнуется девушка.

Полина отнесет документы (с суммой в 322 балла) на инженерно-экономический факультет, выбрала специальность "электронный маркетинг". БГУИР рассматривала с самого начала, потому что престижный.

В холле БГУИР
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Эмоции все испытывают разные: кто-то совершенно спокоен, а одна из собеседниц Sputnik так разволновалась, что сбежала из очереди, не подав документы

"Ну и размер зарплат, конечно, подтолкнул: кто бы что не говорил, каждый хочет побольше зарабатывать. Плюсы обучения на моей специальности в БГУИРе очевидные: помимо изучения маркетинга, тут дают знания в области программирования – не будет проблемы с поиском работы. Реклама всегда была нужна, а в интернете – тем более", – уверена она.

Абитуриентка признается: на бюджет точно не пройдет, а на платное можно прийти с документами аж до 15 августа – но все равно очень волнительно. "Переживаю, что даже на платное не пройду. У меня 322 балла в сумме, а проходной в прошлом году был 282, но ведь набирают только 105 человек", – делится она.

Подача документов в БГУИР
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Пандемия внесла свои коррективы в приемную кампанию: теперь ребята должны заполнить электронное заявление (говорят, с ним все происходит быстрее) и предоставить его при подаче

Внутри, если кто вдруг растеряется, для подмоги – уже студенты БГУИРа, которые помогают сориентироваться. Из-за пандемии коронавируса формат приема чуть скорректировали: теперь ребята должны заполнить электронное заявление (говорят, с ним все происходит быстрее) и предоставить его при подаче. Своей очереди ребята ждут в просторном актовом зале, а членов комиссии отделяют от них высокие защитные экраны.

Олег, абитуриент из города Осиповичи, поступает на ФКСИС, имея 343 балла. Вуз выбрал давным давно – "потому что там готовят инженеров с обширными знаниями, а не узконаправленными". Говорит, ни капли не волновался, подавая документы – это "обычный день".

"У меня нет какого-то "айти-героя", но я считаю, что Илон Маск – гений. А вообще, после того, как поиграл в World of Tanks, захотелось увидеть игру с другой стороны: со стороны разработчика. Так что в компанию "Варгейминг" я бы хотел попасть хотя бы на экскурсию", – признается собеседник.

За два дня все может поменяться

Другая собеседница Sputnik, абитуриентка из Светлогорска Лиза, документы уже подала – она тоже говорит, что было совсем не страшно.

"Мы с мамой приехали с самого утра, так что людей было не слишком много. Я не волновалась, ЦТ ведь уже позади, осталось просто подождать немного", – делится девушка.

Лиза говорит, что выбрала ведущий IT-вуз страны не из-за перспективы высокого достатка: ее просто привлекает сфера. О будущем пока не думает – слишком много переменных.

Подача документов в БГУИР
Кого-то влекут в IT-сферу исключительно большие заработки, но есть и те, кому действительно интересны сами технологии

"В заявлении я указала много специальностей: в приоритете – вычислительные машины, системы и сети, информационные системы и технологии (в обеспечении промышленной безопасности) и информационные системы и технологии (в экономике). У меня 325 баллов, и я вроде прохожу на любую из них, но еще ведь все может поменяться за почти два дня", – рассуждает она.

Незадолго до обновления данных люди с тревогой останавливаются вблизи табло на стене, прижимая к груди аккуратно сложенные бумаги.

На работу – в YouTube или Epam

"Я хотела бы  поработать в "Яндексе" или офисе YouTube, мне кажется, там очень классно. Но это на данный момент, возможно, потом я буду другого мнения. Думаю, многие современные абитуриенты хотят работать в крупных IT-компаниях: в Беларуси это, скорее всего, Epam или IBA. Вообще, думаю, с работой проблем точно не будет. Профессии меняются каждый год, но информационные технологии заведуют нашим будущим", – оптимистично настроена столичная абитуриентка Арина Баранова.

Подача документов в БГУИР
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Многие тянут с подачей документов до последнего дня: высчитывают баллы, чтобы точно поступить

Она не спешит с подачей: хочет подольше последить за динамикой. Тоже идет на ИЭФ, потому что "изучать электронный маркетинг однозначно интереснее и полезнее, чем обычный".

"По рассказам знакомых я знаю, что в БГУИРе скучно не будет: можно совмещать и учебу, и студенческую жизнь, а еще есть программы по обмену, международные конференции, всякие исследования – все это привлекает", – признается Арина.

Выходят ребята из вуза обнадеженными и в основном с улыбкой – осталось только дождаться зачисления. Завтра подача документов на бюджет завершится: в последний день очереди в вузах начинают собираться задолго до начала работы комиссии. Многие ребята считают этот день самым напряженным за всю вступительную кампанию.

Темы:
Абитуриент — 2020 (128)
Теги:
Беларусь, Вступительная кампания, БГУИР


Главные темы

Орбита Sputnik