22:22 25 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.38
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2020 (134)
66715 0 0

Многие ребята считают, что самое волнительное время впереди: после ЦТ от абитуриентов ничего не зависит, остается лишь ждать и надеяться, что баллы не позволят "пролететь".

Абитуриенты подсчитывают полученные баллы и готовятся к поступлению: результаты ЦТ по всем предметам уже известны, в конце недели стартуют выдача сертификатов и подача документов в вузы.

Одни настроены оптимистично: набрали "впритык" и надеются, что баллы не поднимутся; другие расстроены цифрами, которые оказались ниже желаемых, и сразу подыскивают запасные варианты. Ребята признаются: последний учебный год был очень тяжелым – хорошо, что он почти закончился.

Sputnik расспросил абитуриентов о планах на будущее: с какими баллами они идут в вузы, довольны ли собой и на что рассчитывают?

Стобалльница: думаю, конкурс будет ниже

"Я сдавала английский, русский и математику: на 100, 81 и 82 балла соответственно. Результат по русскому меня немного разочаровал: я совсем не ожидала, что напишу язык ниже, чем математику, поскольку к русскому готовилась больше всего. Видимо, тут сыграла моя невнимательность", – делится абитуриентка-стобалльница Евгения Шленкова.

В самом начале кампании девушка точно определилась со специальностью: выбрала экономику электронного бизнеса в БГУИРе с проходным в 358 баллов, поступать готова была даже платно.

"После всех результатов решила, что будет обидно учиться на платном отделении (где проходной 205) с суммой баллов 357. Пришлось рассмотреть другие варианты, в итоге я остановилась на управлении инновационными проектами промышленных предприятий в БНТУ. На днях сходила переделала справку, морально готовлюсь к любому исходу", – пожимает плечами собеседница.

Женя говорит, что обычно "схватывает" информацию быстрее многих ребят и не привыкла тратить много времени на учебу: потому этот год дался ей особенно тяжело. Тратила час-полтора в день, а сложнее всего было совмещать школу и подготовку к экзаменам, особенно во время дистанционного обучения.

"Не скажу, что после сдачи ЦТ волнение стало меньше, кажется, даже наоборот. Сейчас, когда мне не хватает одного балла до поступления, я нервничаю гораздо больше. Но самым сложным будет период подачи документов на бюджет, нужно будет постоянно следить, проходишь ли ты, чтобы успеть перенести документы в другой вуз и не остаться на год без дела", – откровенничает абитуриентка.

Чего ждать от грядущей кампании – неизвестно, сетует Женя, в первую очередь, из-за того, что была немного скорректирована система оценивания ЦТ: "по одним предметам таблица оценивания изменилась в пользу учеников, а по другим – наоборот".

"Но мне все равно кажется, что баллы немного упадут, а конкурс будет ниже – ведь ЦТ сдавало меньше людей. Грустно, что я могу не пройти туда, куда хочу, хоть я и понимаю, что у меня хороший балл – его хватит для поступления на многие специальности в БГУ и БНТУ. В целом я довольна своими результатами, но я могла справиться лучше.

Еще я немного расстроена из-за среднего балла: обидно слышать от знакомых, что им было легко получить 10-ки за год, поскольку учителя на все закрывали глаза, в то время, как я действительно работала, чтобы получить 9,4. Но это был мой выбор: остаться в гимназии на 11-й класс, чтобы получать больше знаний, а не перейти в обычную школу в погоне за хорошим средним баллом", – резюмирует она.

В ожидании нового этапа в жизни

Не все абитуриенты тратили на подготовку уйму времени: некоторые отнеслись к работе легче, а теперь и вовсе успокоились и просто ждут подачи документов.

"Я не могу сказать, что потратила много времени на подготовку: готовиться начала во второй половине учебного года, с января. Повторяла материал, к которому было больше всего вопросов, и за сутки до ЦТ еще раз обновляла все в памяти. Я не отдавала все свои силы экзаменам, поэтому не было выгорания из-за них. Сейчас я  уже успокоилась: нервничала из-за самой атмосферы экзаменов и ответственности, которую ощущала", – признается другая собеседница Sputnik, абитуриентка Меланья Канаш.

Она сдала белорусский язык на 78 баллов, обществоведение на 80 и английский язык на 94 балла, результатами осталась довольна – "проделала замечательную работу". Поступать намеревается на ФМО БГУ: с детства мечтала стать юристом, а результаты ЦТ только укрепили желание: с суммой в 350 баллов Меланья легко проходит на "Международное право".

"Думаю, что ситуация с поступлением сильно не изменится в этом году. Возможно, станет даже немного проще, в связи с меньшим числом абитуриентов, и проходной балл на некоторые специальности может немного опуститься. Но в моем случае такого не произойдет, ФМО всегда был очень популярным факультетом. Я уверена, что пройду, я приложила для этого все усилия, горжусь собой и не могу дождаться начала этого нового этапа в жизни", – признается девушка.

Иногда опускались руки – приходилось бороться

Еще один стобалльник, Влад Павилович, получил высший балл по химии, а кроме того – 96 баллов по биологии и 90 по русскому языку. В сумме с аттестатом (9,9) набрал завидные 385 баллов.

"В целом, результатами доволен, только по русскому хотелось набрать чуть больше – РТ стабильно лучше писал. Этот год пролетел очень быстро, но он был самым насыщенным: олимпиады, школьные экзамены, выпускной, ЦТ, даже сложившаяся эпидситуация... Не скажу, что я сильно устал, я привык работать в таком темпе", – делится абитуриент.

Влад Павилович планирует поступление в БГМУ - баллы у него завидные
© Photo : из личного архива
Влад Павилович планирует поступление в БГМУ - баллы у него завидные

По словам Влада, четкого распорядка у него не было: уделял внимание учебе по мере возможности. Парень признается, больше всего переживаний было именно из-за ЦТ, ведь его результаты и повлияют на будущее.

"Иногда даже в голову приходили мысли типа "я ничего не знаю", "я ничего не смогу", "обязательно добавят задания, которые я не решу", из-за этого опускались руки и ничего не хотелось делать – приходилось бороться с этим. После ЦТ волнения не отступили: как по мне, наступил самый тяжелый этап – ожидание результатов. Начинаешь спрашивать других абитуриентов, сверяешься с их ответами, ищешь у себя ошибки, считаешь свой приблизительный балл, заранее огорчаешься", – рассказывает он.

Абитуриенты на ЦТ
© Sputnik / Виталий Аньков

Влад с самого начала планировал поступать на фармацевтический факультет БГМУ, благодаря хорошей сумме баллов не отступил от своей цели.

"В прошлом году проходной был 364 балла, но в этом году, я думаю, он повысится из-за новых таблиц по химии и биологии, где подняли балл абитуриентам, допускающим небольшое количество ошибок. В общем, этот год прошел плодотворно, а собой я остался доволен. Теперь дело за малым: подать документы и дожидаться зачисления", – заключает собеседник.

После ЦТ стало еще страшнее?

"Я занималась физикой, математикой и русским два года, но в 11-м классе, конечно, гораздо упорнее: тратила на них все свое время. Устала за год просто невероятно, за уроками сидела чуть ли не целыми сутками, так как почти каждый день были репетиторы, школа, курсы (даже в выходный!). Карантин даже помог: последние  месяцы учебы в школе стали легче благодаря тому, что удалось уйти на дистанционное и не тратить так много времени на школу", – делится абитуриентка Варвара Апцешко.

Девушка сдавала четыре предмета – русский язык (набрала 71 балл), математику (51), английский (78) и физику (62). Собирается на один из факультетов БНТУ: выбирает между специальностями с физикой и математикой или с математикой и английским.

© Photo : из личного архива
Варвара Апцешко будет поступать на один из факультетов БНУ

"На специальности с физикой я прохожу, а вот на специальности с английским мне не хватает баллов: на них всегда высокий проходной, а у меня в сумме 289 с английским и 273 – с физикой. К слову, после каждого ЦТ я выходила из аудитории расстроенная: казалось, что я очень плохо написала и даже не наберу минимальный проходной балл. Но как только приходили результаты чувствовала себя гораздо лучше, я же справилась с этим испытанием, и довольно неплохо!" – радуется собеседница.

Варя признается, что после ЦТ стала волноваться еще сильнее: теперь от абитуриентов ничего не зависит, остается просто наблюдать за баллами на разных специальностях и надеяться, что поступить в этом году будет легче.

"Я набрала не сильно высокие, но и не низкие баллы, поэтому думаю, что поступлю. Я очень многого добилась: и физику с математикой выучила, и развила в себе полезные качества на будущее – трудолюбие, усердие и терпение", – говорит собеседница агентства.

"Не ждала таких баллов – теперь пойду в БГМУ"

"Я сдавала химию, биологию и русский язык, и результаты меня порадовали – они оказались куда выше, чем я планировала. После ЦТ даже изменился мой выбор вуза: изначально я думала поступать в МГЭИ им. Сахарова, но потом решила рискнуть и подать документы в БГМУ: я поступаю на свою специальность даже с запасом баллов, по сравнению с прошлыми годами", – радуется Вероника Шульга.

Вероника Шульга сдала ЦТ лучше, чем ожидала и теперь думает подавать документы в БГМУ
© Photo : из личного архива
Вероника Шульга сдала ЦТ лучше, чем ожидала и теперь думает подавать документы в БГМУ

Абитуриентка предполагает, что в этом году поступить будет все же сложнее: статистически больше стобалльников по химии и биологии – "это говорит о хорошей подготовке учащихся". Свои шансы Вероника называет вполне неплохими: работа проделана большая – между первым РТ и реальными результатами тестов разбежка в 70 баллов!

Некоторые абитуриенты сетуют: уделяли подготовке не так много времени, как стоило.

"Интенсивной подготовкой я не занимался, был уверен в своих силах. Больше времени уделял математике (даже не ради тестов, а для себя, нравится сам предмет). Дважды в неделю решал тесты прошлых лет по белорусскому языку, а вот физикой практически не занимался и сейчас жалею об этом – очень тяжело она мне дается", – делится со Sputnik потенциальный студент БНТУ Артур Хамицевич.

Парень располагает суммой в 276 баллов – ровно таким в минувшем году был проходной балл на интересующую его специальность. Есть и запасной вариант: Могилевский БРУ, для поступления в который надо всего 229.

"Я всегда хотел связать свою жизнь со строительством: оно всегда будет востребовано. Планирую отслеживать ход приема документов: надеюсь на лучшее. Каждый абитуриент волнуется перед подачей, вступительная кампания каждый год непредсказуема, баллы скачут, строить планы наперед очень трудно", – считает собеседник.

Напомним, выдача сертификатов централизованного тестирования начнется уже 24 июля, после чего абитуриенты смогут подавать документы в выбранные высшие учебные заведения.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2020 (134)
Теги:
Вступительная кампания, Централизованное тестирование, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik