23:23 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.73
  • 100 RUB3.44
Образование
Получить короткую ссылку
6594 0 0

Минобразования порекомендовало выбирать для письменных экзаменов самые большие аудитории, избегать столпотворения детей под кабинетами и не пускать родителей.

Школьные выпускные экзамены в Беларуси пройдут, несмотря на пандемию, такое решение приняли в Минобразования. Выпускники, их родители и общественность эту перспективу встретили неоднозначно: многие ратуют за отмену испытаний, особенно в тех учебных заведениях, где были зафиксированы случаи заражения коронавирусом у учащихся или педагогов. Sputnik выяснил у учителей и выпускников, как будут организованы испытания в их учебных заведениях.

Мама старшеклассника из школы в одном из областных центров Мария считает, что обеспечить действительно безопасные для детей условия во время экзаменов будет крайне сложно.

"В нашей школе попросту нет классов такого размера, чтобы детей можно было рассадить далеко друг от друга, это признают даже учителя, которые ломают голову над этим вопросом. Дети сидели дома два месяца из соображений безопасности, а теперь придут в школу, где вполне могут находиться "контакты" или даже те, кто переносит коронавирус бессимптомно", – сетует она.

По словам Марии, многие высказываются за отмену экзаменов в родительском чате их класса: мол, ситуация не рядовая, свои знания выпускники смогут показать во время ЦТ, к тому же, "учителя хорошо знают своих учеников и могут вывести финальную оценку и без экзамена".

В тематических обсуждениях в социальных сетях и на форумах аналогичным образом высказываются родители белорусских школьников. Многие считают, что стоит не только отменить выпускные экзамены (тем более, что по той же причине не состоится праздник), но и более ощутимо сдвинуть сроки вступительной кампании и даже следующий учебный год начать дистанционно.

На устном экзамене детей распределят по времени

Рекомендации по проведению экзаменов в школах до учителей в некоторых учреждениях уже довели: по словам Валентины, учителя школы в райцентре, ее и коллег инструктировала администрация, которая в свою очередь получила соответствующее распоряжение от министерства образования.

"В школе экзамены будут проводиться в соответствии с рекомендованными графиками. Рекомендовали выбирать для письменных экзаменов самые большие кабинеты, чтобы детей можно было рассадить в шахматном порядке, соблюдая все правила дистанцирования", – рассказала она.

Среди рекомендаций также – тщательная дезобработка помещения перед каждым экзаменом. А во время устных в классе не должно присутствовать более пяти учащихся одновременно.

"В класс будут запускать максимум по пять человек. При этом надо распределить их по времени, чтобы они не ждали своей очереди толпой под кабинетом, а приходили как бы порционно", – пояснила Валентина.

Кроме того, во время испытаний в школу будут пускать только учеников: если раньше родители могли проводить ребенка на экзамен или подождать его у дверей, теперь это невозможно.

Централизованное тестирование-2018 в БГУ
© Sputnik / Виктор Толочко

По использованию средств индивидуальной защиты, уточнила учитель, никаких рекомендаций не поступало. Как и во время обучения, защитные меры как учителя, так и ученики принимают на свое усмотрение: одни не используют вовсе, другие носят не только маски, но и перчатки.

"Несмотря на разговоры о возможной отмене выпускных экзаменов и такое желание родителей, никто на это не рассчитывал – учитывая, что карантин в республике не вводился, а обучение в четвертой четверти продолжилось", – добавила собеседница агентства.

"Класс большой – рассадят в холле"

"В нашей гимназии экзамены будут проходить так же, как проходили у ребят в прошлом году, разве что сейчас стоит вопрос о рассадке – класс у нас большой. Конечно, мы хотим, чтобы экзамены отменили: сейчас все мысли только о ЦТ, нет желания отвлекаться, да и психологический фактор нельзя отметать – лишнее волнение нам ни к чему. Родители разделяют это мнение, тоже считают, что надо отменить экзамены – в первую очередь для сохранения нашего здоровья", – делится Алена, ученица гимназии в Орше.

По рассказам многих других ребят, письменный экзамен решено провести в "рекреации" – холле, а не классе, чтобы обеспечить рассадку с соблюдением мер дистанцирования. В некоторых учреждениях такое решение встречают с недоумением, поскольку ребята ходят на уроки, а в ближайшие дни будут посещать консультации, которые тянутся до вечера.

Ранее в Минобре заявляли, что при проведении выпускных испытаний будут соблюдены все меры предосторожности. В сети тем временем появилась петиция с призывом отменить экзамены в школах, а вступительные проводить не ранее 1 августа, ее подписали почти 8 тысяч человек.

Напомним, ранее в Беларуси было отменено проведение выпускных вечеров, однако аттестаты все равно будут выдавать в торжественной обстановке. Из-за пандемии также несколько сместились сроки проведения централизованного тестирования (ЦТ) – оно начнется на две недели позже, чем должно было.

Теги:
экзамены, школа, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik