17:19 29 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Образование
Получить короткую ссылку
Коронавирус в Беларуси (1772)
5022721

Решение по форме взаимодействия ученика и педагога в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации будет принимать само учреждение образования.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Более 85% школ технически готовы сегодня начать обучение удаленно, заявила начальник управления общего среднего образования министерства образования Ирина Каржова.

Школьные каникулы должны закончиться на этой неделе, и уже в понедельник начнется последняя, четвертая четверть. Перспективы продления каникул из-за эпидемиологической ситуации пока не ясны, однако и так чиновникам уже пришлось сокращать учебные программы.

"Школа - это большой организм, в котором обучаются с 6 до 17 лет, и мы должны обеспечить организацию образовательного процесса для всех учащихся с учетом их возрастных особенностей", - сообщила Каржова на онлайн-конференции БелТА.

Мониторинг ситуации

Как напомнила представитель Минобра, школы продолжают работать, как и учителя. Также при учреждениях образования работают лагеря – посещают их три тысячи детей.

"Мы тесно взаимодействуем с учреждениями образования, управлениями образования и мониторим ситуацию. Изучили мнения родителей: сколько сегодня детей готовы прийти в школу и начать образовательный процесс очно. Сегодня около 40% учащихся готовы сесть за парту и продолжить обучение в четвертой четверти", - добавила Каржова.

Удаленные технологии

По словам представительницы министерства, для тех ребят, которые по заявлению родителей не пойдут в школы, рассматривается возможность организации учебы с использованием информационных технологий, то есть удаленно.

"Здесь мы изучили ряд вопросов. Первое - техническая готовность учреждения образования начать обучение с использованием информационных технологий. Более 90% учреждений образования имеют скоростной интернет, более 85% технически готовы сегодня начать обучение удаленно. Второе - проанализировали готовность педагогов. Сегодня у нас более 85% учителей готовы начать образовательный процесс с использованием информационных технологий. Третье - более 75% учащихся готовы начать обучение удаленно", - рассказала она.

Традиционный режим

При этом Каржова подчеркнула: для тех, кто придет в школу, образовательный процесс готовы начать в традиционном режиме.

"Тех, кто не готов сесть за парту и приступить к занятиям очно, мы предлагаем перевести на индивидуальный учебный план. Это не новая форма, она знакома и учителям, и учреждениям образования, и родителям", - сказала представитель Минобра.

"Особенность будет заключаться в том, что при переводе на индивидуальный учебный план будет обеспечено сопровождение обучения учителем. Сопровождение будет предполагать доставку учащемуся основного объема изучаемого материала, интерактивное взаимодействие учащихся и учителей, предоставление школьнику возможности самостоятельной работы по освоению изучаемого материала, контроль знаний и навыков учащегося", - пояснила она.

По словам Каржовой, каналы взаимодействия будет выбирать само учреждение образования.

К слову, нет запретов и на то, чтобы учителя в случае "дистанционки" у детей также работали дома, однако решения будет приниматься руководством школы.

Темы:
Коронавирус в Беларуси (1772)
Теги:
Беларусь, коронавирус COVID-19, Министерство образования Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik