09:06 31 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD2.41
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.41
Образование
Получить короткую ссылку
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1278)
20354301

Как подчеркивают в ведомстве, угрозы администраций некоторых школ не аттестовать ребенка – самоуправство.

МИНСК, 4 апр – Sputnik. Запрещать родителям оставлять детей дома никто не будет, заявила начальник управления общего среднего образования Министерства образования Ирина Каржова.

Многие родители в марте решили не водить детей в школы и детские сады из-за непростой эпидемической обстановки. Сегодня власти решают, продлевать ли школьные каникулы.

"Мы мониторим ситуацию, знаем настроения родителей по поводу посещения школ и готовы к любому развитию событий. Запрещать родителям оставлять детей дома, безусловно, никто не будет. Родители должны всего лишь проинформировать учреждение образования о том, по какой причине дети отсутствуют в школе", – приводит слова Каржовой портал Ребенок.бай.

Как признала представитель Минобра, в ведомстве есть обращения о том, что детям угрожают отказом в аттестации из-за пропусков занятий.

"Детей запугивают тем, что их оставят на повторный год обучения, если они не будут посещать занятия, либо одного конкретного ребенка потом оставят учиться до сентября. Мы разбираемся с такими ситуациями, когда видим населенный пункт, потому что это самоуправство руководителей учреждений образования", – заверила она.

Напомнила Каржова и о том, что каждое учреждение образования само решает, как родители должны информировать школу об отсутствии детей.

"И тем не менее руководитель учреждения образования отвечает за то, чтобы образовательный процесс соответствовал требованиям санитарно-эпидемиологических норм. Учреждение образования должно действовать в соответствии со сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановкой. А сегодня Минздрав во всеуслышание рекомендует не посещать без надобности поликлиники. Так зачем идти здоровому человеку и брать справку? Чтобы заболеть?" – ответила она на вопрос о том, нужна ли руководству школы справка о состоянии здоровья.

Таким образом, требовать в школах справку не имеют права. По вопросу же аттестации Минобр просит не торопить события.

ОБНОВЛЕНО. Каникулы решено продлить в Беларуси – до 13 апреля

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Коронавирус COVID-19 в Беларуси (1278)
Теги:
Министерство образования Беларуси, образование, коронавирус COVID-19, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik