03:49 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR2.83
  • 100 RUB3.32
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2020 (19)
470201

Чтобы успешно подготовиться к испытанию, нужно систематизировать материал, много практиковаться и "зубрить".

За три месяца можно успеть достойно подготовиться к ЦТ и даже рассчитывать набрать 80-90 баллов, рассказал известный белорусский репетитор Андрей Григорьев.

Близится самый важный этап вступительной кампании: до централизованного тестирования осталось всего три месяца. Sputnik обратился к эксперту: расспросили опытного столичного педагога о том, как быстро подготовиться к испытанию.

Член Общественно-консультативного совета при Минобразования, репетитор Андрей Григорьев
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Член Общественно-консультативного совета при Минобразования, репетитор Андрей Григорьев

Строго по школьной программе!

"В Минобразования заявляют, что теперь материалы ЦТ полностью соответствуют школьной программе: речь даже о том, что некоторые вопросы (и ответы на них) можно найти в учебниках", – делится репетитор Андрей Григорьев.

Тем не менее, в случае с иностранными языками все куда сложнее: школьная программа растянута на 10 лет; в основу изучения языка положена коммуникация ("если ученик может как-то говорить, грамматическая правильность не так важна"), а ЦТ требует четкого знания правил. К тому же, многого ребенок попросту не встречает в своей языковой среде – на курсах и даже во время стажировок за границей. Поэтому, открывая тест, он удивляется: мол, так ведь никто не говорит!

"Обучение в старшей школе по сути посвящено преимущественно повторению изученного материала. И если ребенок на протяжении 11 лет учился, сложностей при сдаче ЦТ быть не должно. Однако для хорошего результата в рамках подготовки нужно заново жестко учить все правила (исключения/формулы) и прочее", – напутствует собеседник агентства. По его словам, активная подготовка к ЦТ позитивно влияет и на успеваемость: так говорят родители.

"Натыкать" будет сложнее?

В Беларуси продолжается третий этап РТ: не так давно в Республиканском институте контроля знаний сообщили, что вероятность угадывания ответов на централизованном тестировании фактически сведена к нулю – в частности, из-за расширения вариативности выбора ответа.

"Добавление пятого варианта ответа само по себе глобальных перемен не повлечет. Разве что незначительно поднимет уровень сложности, в чем лично я ничего плохого не вижу: чем сложнее тест, тем более подготовленные студенты поступают в вузы", – констатирует Григорьев.

Ученики репетитора по его настоятельному совету посещали все этапы РТ: это отличная возможность освоиться, найти пробелы, оценить собственные силы и увидеть промежуточный результат. Впечатления у них, делится герой, нормальные: никто из ребят не говорит о том, что тесты в этом году стали сложнее; некоторые компоненты даже упростили.

"Главное – избежать "головокружения от успеха": некоторые набирают 80 баллов на первом РТ и расслабляются, заранее выяснив, что для поступления им хватит и 60. Это плохой подход: в таком настроении на ЦТ можно и до полусотни не дотянуть", – предостерегает репетитор.

Как подготовиться к ЦТ за три месяца?

"У меня были случаи, когда ребята незадолго до подачи документов меняли планы на вуз. Очевидно, рассчитывать на сто баллов с таким исходником мы не можем, но теоретически к ЦТ можно прилично подготовиться даже за три месяца. Если мы рассчитываем на высокий балл (к примеру, на 80-90), физически это будет весьма непросто", – констатирует репетитор.

Важно понимать, что качество теста повышается вместе с количеством отработанного материала. По словам Григорьева, многие центры по подготовке абитуриентов к ЦТ работают, основываясь именно на "набивании руки". Вместе с тем, по словам Андрея Григорьева, есть три основных составляющих.

  • Схема изучения материала

"Сперва изучаешь один блок и отрабатываешь его практическими упражнениями; потом – еще один блок, расширяя и отработку. Так постепенно охватываешь материал в большем объеме: двигаешься поэтапно, постоянно как изучаешь новое, так и повторяешь пройденное", – советует репетитор.

По мнению многих специалистов, браться за большой объем материала разом (а тем более, работать сразу по всей структуре) – неэффективно. Аналогичным образом стоит подходить к изучению, в частности, гуманитарных дисциплин вроде истории: главное – систематизировать материал.

  • При необходимости – "зубрить"

"Что-то требует простого заучивания: например, формулы в математике и физике, неправильные глаголы в английском языке, исключения – в русском", – приводит примеры Андрей Григорьев.

Зачастую такие знания – уже половина успеха. Кроме того, напутствует репетитор, сегодня существует множество методик запоминания материала, их вполне можно использовать.

"А если ребенок ограничен во времени, заучивать материал можно, например, в транспорте по дороге в школу и обратно", – советует он.

  • Больше практиковаться

"Чтобы подготовиться к ЦТ за три месяца, придется посещать репетитора и работать самому. Консультироваться с преподавателем достаточно два или три раза в неделю, а все остальное – в зоне ответственности абитуриента (так что не менее важна внутренняя мотивация)", – считает репетитор.

Работать лучше на протяжении всего дня с перерывами. Оптимальное для школьника время работы – 60 минут при условии, что он абсолютно ни на что не отвлекается. Чтобы избежать перегрузки, после стоит прерваться на полчаса, а потом сесть за упражнения снова. Заниматься надо ежедневно, не привязывая "домашнюю" работу к посещению репетитора.

"Практика очень важна. Некоторые ребята в условиях дефицита времени выбирают только такой способ подготовки: целыми днями решают тесты, не вникая в правила. Задания в тестах схожие, порой даже повторяются, так что метод рабочий – учишься просто видеть закономерности. Плох этот метод тем, что тренирует одну только механику, не наполняя голову знаниями", – констатирует Григорьев.

Какие книги купить для самостоятельной подготовки к ЦТ?

"В Беларуси продают вполне неплохие пособия для подготовки к тестированию, в которых собраны опорные конспекты – материал уже систематизирован. Правда, чаще всего в них мало упражнений на отработку, поэтому для практики лучше приобрести отдельную книгу", – советует специалист.

По мнению репетитора Андрея Григорьева, "набивать руку" стоит как раз при помощи сборников ЦТ. Принципиально задания не меняются, так что вполне подойдут не только прошлогодние – можно смело брать тесты за весь период, собранные во внушительные единые сборники по предмету.

Напомним, третий – последний – этап РТ проходит в Беларуси весной. А уже летом абитуриентам предстоит сдавать централизованное тестирование, график проведения ЦТ в 2020 году Министерство образования утвердило в конце февраля.

Читайте также:

Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Google News, Яндекс.Новости и Яндекс.Дзен!

Темы:
Абитуриент — 2020 (19)
Теги:
репетиционное тестирование, репетитор, подготовка, Централизованное тестирование, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik