03:12 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Врач-терапевт, архивное фото

Гуманно и толерантно: Минздрав утвердил правила этики для врачей

© Sputnik / Николай Хижняк
Здоровье
Получить короткую ссылку
540 0 0

Хотя принято соответствующее постановление было еще в августе, зарегистрировано на НЦПИ оно лишь в понедельник.

МИНСК, 15 окт - Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси утвердило правила медицинской этики и деонтологии, соответствующее постановление зарегистрировано в понедельник на Национальном правовом интернет-портале (НЦПИ).

Обсуждение документа, регламентирующего правила поведения медработников, продолжалось уже несколько лет. На определенном этапе проект постановления даже вызвал скандал - когда врачам хотели запретить носить крестики и другие религиозные атрибуты. Позже от такой нормы отказались.

Как стало известно в понедельник, Минздрав утвердил новые нормы этики еще в начале августа, однако постановление было зарегистрировано на НЦПИ лишь 15 октября. Когда будет опубликован полный текст, пока не известно.

Как предполагается, документ позволит повысить ответственность и эффективность выполнения медицинскими, фармацевтическими работниками должностных обязанностей и, в то же время, доверие граждан к системе здравоохранения.

Ранее Sputnik уже сообщал об основных принципах, заложенных в постановление: медработники должны исходить из идей гуманизма, милосердия, толерантности, профессионализма, сдержанности и конфиденциальности. Медикам запретили заниматься "формализмом и бюрократией", а также пренебрежительно относиться к пациентам и коллегам.

Новые правила этики для медработников вступят в силу после официального опубликования.

Читайте также:

Теги:
этика, медицина, Министерство здравоохранения Беларуси
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.