19:08 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD2.23
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.42
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2020 (12)
2589 0 0

Тестирование уже решило ряд важных задач, но не всегда за тестом видна личность будущего специалиста, считает министр образования.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Выпускной экзамен в школе могут совместить с централизованным тестированием (ЦТ) в ближайшие два-три года. Об этом министр образования Игорь Карпенко заявил в эфире "Беларусь 1" в воскресенье.

Программа, предполагающая объединение ЦТ со школьными выпускными экзаменами, уже разработана и в данный момент обсуждается. "Сейчас идет обсуждение. Для этого потребуется определенный период: мы говорим, что это примерно два-три года", – сказал Карпенко.

По словам министра, тестирование уже решило ряд важных задач, в числе которых, в частности, уход от коррупции в этой сфере. Однако "не всегда за тестом видна личность будущего, возможно, специалиста", потому и обсуждается возможность перехода на систему внутренних экзаменов или собеседований.

Министр образования заверил, что нынешняя вступительная кампания будет проходить по действующим правилам, так что беспокоиться не стоит. "Хотя определенные изменения в правила приема мы сегодня тоже готовим", – добавил он.

Напомним, сейчас в Беларуси проходит второй этап репетиционного тестирования. Третий, последний, этап РТ пройдет в Беларуси весной. Летом абитуриентам предстоит сдавать централизованное тестирование, даты проведения ЦТ-2020 пока не утверждены.

Хозяин на уроке – учитель

По мнению главы Минобразования, использование гаджетов "не всегда влияет позитивно на образовательный процесс". Так, вместо того, чтобы считать в уме, учащиеся обращаются к калькуляторам.

"Мы говорим о том, что хозяин на уроке – учитель. Он организовывает образовательный процесс, и он определяет, в каком порядке гаджеты должны использоваться", – считает министр.

Карпенко отметил, что при поступлении в вузы и сдаче экзаменов учащиеся не пользуются гаджетами.

"Наверное, здесь вопрос стоит в формировании определенной академической культуры, которая должна быть в учреждении общего среднего, высшего, профессионально-технического образования", – резюмировал он.

Напомним, ранее Минобразования выступало с инициативой запретить использование телефонов в школах. Шли по пути ограничения: предполагалось, что во время уроков без разрешения учителя пользоваться телефонами будет нельзя, гаджеты должны будут находиться в специальном месте или в выключенном состоянии в портфеле школьника.

О зарплатах бюджетников

Игорь Карпенко напомнил о том, что в Беларуси не так давно перешли на новую методику расчета заработной платы бюджетников, которая формируется из базовой ставки и напрямую зависит от ее уровня.

"Мы выработали в правительстве алгоритм повышения заработной платы педагогическим работникам, этот алгоритм утвержден, и мы должны к 2025 году выйти на 100% от средней заработной платы по стране. А заработная плата профессорско-преподавательского состава должна быть 150% от средней заработной платы по стране", – резюмировал министр образования.

Темы:
Абитуриент — 2020 (12)
Теги:
Игорь Карпенко, Министерство образования Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik