05:59 19 Января 2020
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.36
  • 100 RUB3.45
Образование
Получить короткую ссылку
31040

Олимпиада в Минске будет проходить по математике и физике – это основные предметы, знание которых необходимо будущим специалистам в области ядерной энергетики.

МИНСК, 6 дек – Sputnik. Белорусские абитуриенты, выигравшие олимпиады по математике и физике в Минске, смогут поступить в Московский инженерно-физической институт (МИФИ), сообщил ведущий инженер центра атомной энергетики Института ядерной физики и технологий университета Михаил Баясхаланов на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik.

Олимпиады для белорусских школьников пройдут в столице республики 7 и 8 декабря, их организуют представители крупного российского учебного заведения по подготовке специалистов в области ядерной энергетики НИЯУ "МИФИ". Молодые люди, набравшие наибольшее количество баллов, получат право на бесплатное обучение на специальностях, так или иначе связанным с работой на БелАЭС.

Для того чтобы поступить в МИФИ, есть несколько способов, первый – воспользоваться квотами Россотрудничества. По словам Баясхаланова, некоторый отбор одаренных студентов пройдет через олимпиады.

Ведущий инженер центра атомной энергетики Института ядерной физики и технологий университета Михаил Баясхаланов
© Sputnik / Сергей Пушкин
Ведущий инженер центра атомной энергетики Института ядерной физики и технологий университета Михаил Баясхаланов

Второй способ – поступить на общих основаниях. В этом случае абитуриент должен пройти испытания по русскому языку, математике и физике. Если ранее он сдал ЕГЭ – это также можно использовать как бонус при поступлении. Третий способ – участие в общем конкурсе и учеба на платном отделении.

"Это работает и для бакалавриата, и для магистратуры, и для аспирантуры, любой вариант возможен", – уточнил Баясхаланов.

МИФИ – один из крупнейших российских вузов, специализирующийся на подготовке специалистов в ядерной энергетике и технологиях, электронике, биофизической медицине и других сферах.

Представитель вуза рассказал, что предстоящая минская олимпиада будет проходить по математике и физике – это основные предметы, знание которых необходимо будущим специалистам-ядерщикам. "Наш университет всегда отличался тем, что не уходил в "крайности" исключительно научной или исключительно практической деятельности. Мы всегда готовили таким образом, чтобы человек, уже разбираясь в тематике, в будущем мог пойти работать как на конкретное предприятие, так и в научно-исследовательский центр, или выбрать академическую карьеру – преподавательскую", – отметил Баясхаланов.

Именно поэтому студенты МИФИ проходят глубокую физико-математическую подготовку на первых курсах – эта работа нелегкая, но нужная.

"Вместе с тем в университете имеются классические дисциплины для инженеров. На старших курсах студент может выбрать, хочет он заниматься исключительно научно-исследовательской деятельностью или он больше склонен к практической", – подчеркнул Баясхаланов.

МИФИ и практика

Как и в любом высшем учебном заведении, в российском вузе предусмотрена практика.

"У МИФИ и "Росатома" имеются совместные ресурсные центры, которые располагаются в городах нахождения атомных электростанций и где есть филиалы", – сказал Баясхаланов.

В качестве примера он привел Волгодонск и Нововоронеж, куда на местные АЭС направляются студенты для прохождения преддипломной и производственных практик.

Как белорусскому абитуриенту получить бесплатное ядерное образование в России, обсудили в пресс-центре Sputnik
© Sputnik / Сергей Пушкин
Как белорусскому абитуриенту получить бесплатное ядерное образование в России, обсудили в пресс-центре Sputnik

"В этом году мы дополнительно просили некоторое количество магистерских мест, надеемся, что Министерство образования нам их удовлетворит, и уже заранее молодые люди могут планировать свое обучение в МИФИ с учетом, что будет дополнительное количество магистерских мест", – добавил заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Беларуси Леонид Макуров.

Как попасть на олимпиаду

"Зарегистрироваться на олимпиаду довольно просто. Вся информация о том, какие олимпиады проводятся российскими вузами вместе с Россотрудничеством, доступны на нашем сайте", – объяснила специалист отдела образования представительства в Беларуси Наталья Ипатьева.

По ее словам, зарегистрироваться на олимпиаду может любой. Некоторые из них проходят онлайн, а отдельные – как запланированные на 7 и 8 декабря –  требуют присутствия в представительстве.

Привилегии и преференции

Каждый вуз самостоятельно определяет льготы, которыми будут пользоваться участники олимпиад, получившие диплом первой, второй и третьей степеней. Это может быть и поступление на бюджетной основе, и преференции в виде дополнительных баллов к результатам экзамена. Будут учитываться баллы, которые они набрали, например, сдавая ЕГЭ, а также набранные при поступлении в университет по внутреннему экзамену.

Специалист отдела образования представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Наталья Ипатьева
© Sputnik / Сергей Пушкин
Специалист отдела образования представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Наталья Ипатьева

"Если участники вузовских олимпиад заняли высокие места, и мы понимаем, что они идут на "ядерные" специальности – они у нас в приоритете, потому что это мотивированная часть кандидатов", – отметила Ипатьева.

Теги:
Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", Московский инженерно-физический институт, математика, физика, Минск

Главные темы

Орбита Sputnik