11:24 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.40
Образование
Получить короткую ссылку
ЦТ — 2019 (98)
1352940

По некоторым специальностям проходные баллы увеличились более чем вдвое. При этом на многих популярных специальностях они, напротив, немного снизились.

Белорусские вузы завершают зачисление студентов на первый курс бюджетной формы получения образования. Приемная кампания этого года заметно отличалась от прошлых: из-за изменения системы оценки централизованного тестирования (ЦТ) баллы у абитуриентов сильно выросли, вместе с ними – и проходные в вузы. Какие выводы можно сделать после завершения приемной кампании на бюджет?

Где-то баллы выросли в два раза

В первую очередь после изменения методики оценки ЦТ проходные баллы изменились на тех специальностях, где в минувшие годы они были невысокими. Многие слышали о том, что по ряду направлений для учебы на бюджете хватало и ста с небольшим баллов из 400. Однако в этом году ситуация кардинально изменилась.

Так, в БНТУ на "Многоцелевые гусеничные и колесные машины (конструирование и производство)" проходной балл в этом году составил 222. Сравните с прошлогодним значением: в 2018-м на это направление требовалось от 111 баллов.

В том же вузе на "Технологическое оборудование машиностроительного производства" проходной балл вырос с 127 в прошлом году до 232 в этом. На "Тепловых электрических станциях" рост и вовсе более чем в два раза: со 125 до 266.

В БГАТУ на "Проектирование и производство сельскохозяйственной техники" проходной балл вырос со 159 до 219, а на "Автоматизацию технологических процессов и производств (сельское хозяйство)" – со 165 до 216.

В БГПУ на специальность "Математика и информатика" в прошлом году хватало 133 баллов. В этом требуется более 248. Аналогичная ситуация – на "Физику и информатику": со 146 баллов в прошлом году балл вырос до 240.

Самый заметный рост прошел в вузах на тех специальностях, где требовались физика и математика: в прошлые годы многие абитуриенты даже не преодолевали порог, в этом же оценки выросли, а пороги остались низкими. Вероятно, именно поэтому большинству вузов удалось избежать необходимости объявлять допнабор. В 2019-м году абитуриентов "не хватило" только сельскохозяйственной академии в Горках и ГГУ имени Скорины.

На "топовых" – или так же, или ниже

Если на тех специальностях, где баллы были очень низкими, в 2019 году они заметно подросли, то на "топовых" либо остались прежними, либо чуть снизились.

Так, на "Лингвострановедение" ФМО БГУ в прошлом году требовалось 383 балла, в этом – 378. Снизился балл и на "Мировой экономике": с 377 в прошлом году до 359. При этом на "Международном праве" он подрос: было 382, стало 385.

В БГМУ на "Стоматологию" проходной балл составлял 370 (в 2018 – 375), на "Фармацевтику" – 364 (как и в прошлом), а на "Лечебное дело" – 358 (был 351).

Будущим переводчикам с английского языка в МГЛУ требовалось от 373 баллов (было 380). На "Английский язык" факультета межкультурных коммуникаций требовалось от 352 баллов (было 369).

"Натыкать" можно, поступить – нет

После изменения системы оценки ЦТ многие отметили: для набора 20-40 баллов многого знать не надо, и такие оценки можно получить, "натыкав" в тесте. Подтвердил гипотезу и педагог Сергей Ольшевский: он наугад заполнил бланки на русском языке, математике, физике и китайском. Вместе с аттестатом получилось 189 баллов.

Однако, как свидетельствуют проходные баллы этого года, на бюджет с такими оценками было бы поступить непросто. В БНТУ он бы прошел только на "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование (управление подразделениями инженерных войск)" военного факультета – то есть не как обычный студент, а как курсант. В БГАТУ на специальности с тремя испытаниями Ольшевскому баллов бы не хватило, однако на некоторые, в том числе "Охрану труда", куда нужны лишь два — вполне.

Не поступил бы он в этом году в БГУ или БГПУ. При этом БГТУ свои баллы пока не назвал – смог бы педагог, "натыкав", поступить туда, пока сказать нельзя. Несколько ниже проходные баллы в региональных вузах, поэтому в некоторых он мог бы "методом тыка" рассчитывать на бюджет. Однако стоит отметить, что если к "методу тыка" добавить осмысленное решение нескольких задач в каждом тесте, то оценки были бы выше – и тогда, возможно, ему бы хватило для поступления.

Что изменится в следующем году?

Если систему оценки централизованного тестирования снова не поменяют, то в 2020-м проходные баллы должны быть более-менее похожими на результаты этого года. Однако не исключены и изменения: Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ) уже анонсировал возможные меры для исключения решения тестов "наугад".

При этом в 2020 году чиновники обещают поднять пороговые значения ЦТ – если они будут увеличены пропорционально росту средних баллов, заметное количество абитуриентов не сможет набрать "пороги" по той же физике, ведь трех правильных ответов хватать не будет. Впрочем, какими могут быть "пороги", в РИКЗ пока не говорят.

Темы:
ЦТ — 2019 (98)
Теги:
абитуриенты, Вступительная кампания, Централизованное тестирование, высшее образование, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik