19:18 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.27
  • 100 RUB3.19
Школьная столовая

Тефтели с рикоттой, крокеты и не только: школьники оценили 10 новых блюд

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
346 0 0

Чтобы минимизировать проблему остывших горячих блюд в школьных столовых, столичные учреждения образования начали закупать аппараты для подогрева тарелок.

МИНСК, 24 сен – Sputnik. Десять новых блюд появились в меню белорусских школьных столовых в новом учебном году, рассказала заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания ГУ "Главное управление потребительского рынка" Марина Дьякова.

Часть из этих блюд, внесенных в осеннее меню, дети уже успели попробовать и оценить.

"И детям они понравились. Это пирог "Смак", он похож на шарлотку. Это пирог с яблоками, потому что сейчас осень, сезон яблок. Предлагаем его детям в полдник и в виде буфетной продукции. Это котлета "Знайка", из свинины с добавлением овсяных хлопьев. Это филе птицы "Капрезе", это запеченное куриное филе с помидором. И крокет "Аппетитный" – в виде шарика. Это изделие из рубленого мяса свинины и говядины", – рассказала Дьякова.

Еще одно новое блюдо, которое появилось в школьном меню, – тефтели из свинины с рикоттой. По словам представителя ГУПР, в прошлом году школьники оценили пудинг из рикотты, поэтому в этом году технологи решили предложить им новое блюдо с популярным сыром.

Полюбившуюся школьникам шаурму, которая официально называется "Ролл оригинальный", из меню убрали, но оставили возможность школьникам купить ее в буфете. Правда, наполнение ролла немного изменили.

"Мы внесли в этом году немного корректировку: в рецепте он называется у нас "Ролл оригинальный". Вместо капусты внутрь добавили морковку. Но технология осталась та же – это разрешенные к применению продукты и щадящие способы приготовления", – подчеркнула Дьякова.

Представитель ГУПР также прокомментировала проблему остывших горячих блюд, на которую эпизодически жалуются родители. По ее словам, требования по оптимальной температуре горячих блюд (а она должна быть согласно саннормам 65 градусов) максимально соблюдаются: на пищеблоках установлено оборудование, которое поддерживает температуру супов и горячих блюд. Кроме того, ряд столичных школ начал закупать аппараты для подогрева тарелок.

"У нас началась практика закупки аппаратов для подогрева тарелок. В Первомайском районе начали. Сейчас стоит вопрос о закупке такого оборудования", – рассказала Дьякова.

Читайте также:

Теги:
Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, школьное питание, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik