11:56 22 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD2.04
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.20
Школьники на линейке

Лукашенко назвал лучшие профессии: учитель и руководитель предприятия

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
71430

При этом глава государства высказался о "хламе" в вузах — так, он не думает, что высшую математику нужно давать "так глубоко".

МИНСК, 2 сен – Sputnik. Учитель и руководитель предприятия являются лучшими профессиями, такое мнение высказал президент Беларуси Александр Лукашенко во время общения со старшеклассниками минской СШ №93.

Президент Беларуси в понедельник принял участие в открытии новой школы №93. Помимо торжественной части мероприятия, глава государства провел первый урок для старшеклассников.

У вас должны быть способности

В ходе общения ребята попросили Лукашенко назвать две-три самые востребованные в будущем профессии, президент посоветовал школьникам "не заморачиваться". Он высказал уверенность, что все профессии востребованы.

"Спокойно учитесь, в десятом классе вы почувствуете свои способности к чему-то. Вот этим путем и идите. Любые профессии, которые сегодня вы знаете, будут востребованы в будущем. Профессии просто так не исчезают мгновенно. В конце концов, еще и сами придумаете какую-то профессию, чем заниматься. Запомните, у вас должны быть к этому способности. Если нет — можно, но это тяжело", – рассказал глава государства, слова президента привела "СБ".

Как напомнил Лукашенко, в свое время ему довелось оканчивать экономический факультет.

"Много там "хлама" было, я уже сейчас как президент это убираю в вузах, много ненужного. Например, высшая математика. Надо понимать, что это такое, но так глубоко давать ее… Сколько я потом ни работал в сельском хозяйстве, в промышленности, мне она в таком объеме не нужна была. Но мы же все равно вколачиваем человеку в голову эту высшую математику. Если ты математик, физик и прочее — это надо", – отметил он.

Не был бы учителем – не был бы президентом

Лукашенко вновь высказал свою мысль о том, что не надо "пичкать" детей "всем и вся", вместо этого надо "дать базу", чтобы ребенок мог определиться, чем заниматься дальше.

"Но самая лучшая профессия — это учитель. Или руководитель какого-то предприятия. Если бы я не был учителем, не получил педобразование, я не был бы президентом", – признался он.

Однако вуз, считает Лукашенко, вовсе необязательно заканчивать для того, чтобы быть успешным.

"Я сегодня восхищаюсь, на село приезжаю, механизаторы — уникальные люди, талантище. Он на энергомощном тракторе работает, потом пересел на комбайн. Предлагает мне попробовать, я боюсь управлять этим комбайном. Это такая махина сложная (хотя в свое время четыре метра жатка, "Нива" — я запросто на них работал). Настолько все сложно стало, и люди светлые, грамотные, с мозгами работают. Поэтому и это тоже хорошая профессия (механизатор — Sputnik). Но если ты продвинутый и в вуз можешь поступить, почему бы нет. Все специальности хороши, и они будут востребованы", – заключил глава государства.

Читайте также:

Теги:
учитель, среднее образование, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik