11:46 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.43
  • EUR2.75
  • 100 RUB3.40
Образование
Получить короткую ссылку
Независимый экзамен = ЦТ + собеседование? (9)
141031

Сегодняшние выпускники школ должны сдавать экзамены, а уже через неделю – тестирование. Такой объем нагрузки на ребят многие могут посчитать чрезмерным. Однако решит ли проблему национальный экзамен?

Идею национального экзамена как альтернативы централизованному тестированию впервые озвучил еще предыдущий министр образования Михаил Журавков: в 2016-м он не исключал, что подобное испытание могут ввести уже в 2020-2021 годах. Вскоре глава ведомства сменился, но Игорь Карпенко, пришедший на пост Журавкова, эту инициативу не оставил "пылиться на полках".

В чем проблема?

Сегодняшние выпускники школ в обязательном порядке сдают выпускные экзамены. При этом если вчерашний школьник хочет поступать учиться дальше, всего через неделю-полторы его снова ждут испытания – ЦТ.

Как признал накануне Карпенко, две формы проверки знаний создают определенные проблемы: и школьнику нужно готовиться к двум экзаменам, и учителю "разрываться" между подготовкой ребенка то к одной, то к другой форме испытания.

"Здесь можно было бы разгрузить школьников, совместив экзамен в школе и тестирование", – отметил глава Минобразования.

Помимо аргументов, озвученных Карпенко, важно учитывать и неоднозначное отношение к самим выпускным экзаменам в школах: у многих вызывает сомнение их непредвзятость, а выпускники, как правило, на итоговой аттестации получают такую же оценку, как и за год. При этом мониторинги показывают: немалое количество школьников свои отметки подтвердить не может – этот факт признал даже сам Карпенко.

ЦТ + собеседование или изложение с тестом?

Форма национального экзамена, который может быть внедрен уже в ближайшие годы, пока никем не озвучивалась.

Как заявлял в свое время экс-министр Журавков, экзамен может состоять из двух этапов: в первом знания выпускников оценивают сторонние комиссии, во втором – тестированием. Не исключалось и расширение применения собеседования. При этом первая часть была бы обязательной, а вторая – по желанию, только для абитуриентов.

Однако при таком варианте все равно испытаний будет два. Сегодня же говорится об одном общенациональном экзамене. Будут ли это только "очные" испытания или сохранится форма ЦТ – вопрос открыт.

В рамках ЦТ действительно можно оценить далеко не все знания. Более того, сдающие ту же математику абитуриенты должны обладать разным уровнем подготовки: будущим программистам нужны более глубокие знания, чем будущим юристам, которые также сдают этот предмет. Говорить о справедливости оценки познаний в иностранном языке тестированием также не приходится – с этим согласен и сам Карпенко. То есть, возможно, по ряду предметов от тестовой формы придется отказаться. Или заметно ее переработать.

Как сдают экзамены "за бугром"?

В России все выпускники сдают Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – одновременно и выпускное испытание, и вступительное. Интересное отличие и преимущество этой формы перед белорусским ЦТ в том, что здесь также все построено на тестовой основе, однако есть блок С, в котором абитуриенты пишут развернутые ответы – и их уже оценивают не компьютеры, а специальные комиссии.

Несколько лет назад форму аттестации школьников поменяли и украинские чиновники: вместо экзаменов государственную итоговую аттестацию они сдают в пунктах тестирования в форме Внешнего независимого оценивания (ВНО) – вступительного испытания.

В Германии же, например, поступать в университеты можно со специальным дипломом, который выдается после сдачи четырех предметов в школе. Дополнительных испытаний не нужно, разве что в некоторых требуется дополнительно пройти внутренние экзамены. Если смотреть за океан, то в США и вовсе нет какой-то единой системы поступления: каждый вуз действует по-своему, однако большинству из них нужны школьные оценки по предметам, результаты тестов на способности и рекомендации.

Так или иначе, подобных случаев, когда между выпускным и вступительным экзаменом проходит всего неделя-полторы, в Европе немного – подобная форма не совсем удобна.

Когда в Беларуси ждать изменений?

Точки над i, как заявлял накануне Карпенко, в вопросе об изменении формы итоговой аттестации и вступительных испытаний расставят на специальном совещании. Его анонсировал глава государства, пройдет встреча до конца этого года.

При этом в 2020 году экзамены вряд ли будут изменены. Как обещал глава Минобразования, если и будет принято решение об изменении системы экзаменов, чиновники предусмотрят определенный переходный период, и внедрять новшества будут постепенно.

Самые важные и интересные новости Беларуси — в Telegram. Присоединяйтесь!

Темы:
Независимый экзамен = ЦТ + собеседование? (9)
Теги:
Игорь Карпенко, высшее образование, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik