17:49 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD2.06
  • EUR2.28
  • 100 RUB3.13
Центральное тестирование (ЦТ) в Минске

"Мама расстроилась". Что будут делать ребята, которым не удалось поступить

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (170)
1830630

Некоторые абитуриенты в 2019 году не прошли даже на платное отделение: одни каются, что недоучили; другие винят во всем новую систему подсчета баллов на ЦТ.

Зачисление абитуриентов на платное отделение в университеты завершается в Беларуси 6 августа. Проходные баллы в большинстве вузов выросли на ряд специальностей, и не только на бюджет: конкурс сложился даже на "платку".

Sputnik поговорил с абитуриентами, которые не смогли поступить в вузы в 2019 году: одни ребята подают документы в колледжи, надеясь получить высшее образование после, другие и вовсе не знают, как быть.

"Весь год просижу за учебниками, будет время – пойду работать"

Анна Сикорская, выпускница столичной гимназии, оказалась в числе тех, кто вынужден отложить поступление на год. Девушка собиралась поступать в Белорусский медуниверситет: сперва на педиатрическое отделение, после – на лечфак.

"Сначала подала документы на бюджет, брала целевое направление. Но когда увидела, что туда идут ребята с очень высокими баллами, перебросила на лечфак, на "платку". В этом году очень большой конкурс: из-за новой системы оценки ЦТ проходные баллы выросли даже на медико-профилактический! А у меня низкий балл – всего 271 в сумме, так что, думаю, я не прошла", – сетует абитуриентка.

Аня откровенничает: она предполагала, что все может закончиться именно так из-за ее проблем с химией, но все же не ожидала, что проходные баллы на платное поднимутся настолько сильно.

"Мама, конечно, расстроилась: мне не хватило совсем чуточку! Но уже ведь ничего не поделаешь. Дальше – подам документы на подготовительное отделение, там подготовлюсь лучше к ЦТ и буду поступать в следующем году", – планирует Аня.

В том, что поступить не удалось, Аня винит в основном себя: хоть она и ходила на курсы по химии и биологии в Лицей БГУ, а белорусским занималась с репетитором, где-то, видимо, "действительно недоучила". Кроме того, учителя в ее гимназии были весьма строгими (потому балл аттестата невысокий), да и система оценивания ЦТ, по ее мнению, довольно странная.

"Весь следующий год я собираюсь не вылазить из учебников, разбираться со всем, что непонятно. Если будет свободное время оставаться, то пойду работать", – делится планами абитуриентка.

Многих заботит проблема "одной отсрочки"

Не все абитуриенты решились откладывать поступление: некоторые понесут документы в колледжи. Михаил Понта из города Любань хотел учиться на юридическом факультете в БарГУ или БГУ, но в этом году на интересующие его специальности документы подавали ребята с результатом на 40-60 баллов выше, чем у него.

"Многие не поступили в этом году, и это очень грустно. Только слепой не заметит, что проходные очень выросли: абитуриенты, которые в 2018-м набрали бы 150 баллов, в этом набирали 210. Потому на специальности со средним проходным (260-320) конкуренция и увеличилась", – констатирует Михаил.

По словам абитуриента, баллы в разных вузах поднялись по-разному: в БГУ всего лишь на десяток пунктов, а в БарГУ – на все 40.

"И во многих вузах так: было 260, стало 300. На самом деле, я даже и не знаю, что делать дальше. Не хочу откладывать поступление на следующий год. Вероятно, подам документы в юридический колледж при БГУ: это единственный выход не потерять год и все-таки отучиться", – предполагает абитуриент.

О том, что придется идти в колледж, Михаил задумался еще после первого РТ. "Маме сначала не говорил, верил в лучшее. Она расстроилась, конечно, как любой родитель, но всегда давала мне свободу выбора. В общем, сейчас мы решили проблему, и все в порядке", – говорит Михаил.

Многих знакомых абитуриента заботит проблема "одной отсрочки": не поступив в этом году, ребята рискуют пойти в армию. "Это очень серьезная проблема сейчас. У меня есть определенные вопросы по здоровью, так что меня вряд ли это затронет, и тогда я сразу после колледжа буду получать высшее образование", – решил он.

Никита Герасименко тоже видит единственным выходом поступление в колледж, он собирался в УГЗ МЧС (не хватило всего девяти баллов), а после перекинул документы на машиностроительный факультет в БНТУ.

"Балл вырос примерно на 50% (на интересующих абитуриента специальностях – Sputnik). Из-за новой системы подсчета баллов конкуренция возросла, но даже с этой системой некоторые умудрились набрать менее двухсот. Я подал документы в колледж МЧС (у меня самый большой балл, так что я не переживаю), а после МЧС в армию идти не нужно. Так что после – на "вышку", – делится планами он.

По рассказам Никиты, среди его знакомых также есть парни, которые "пролетели" с поступлением в нынешнем году и переживают за ближайшее будущее из-за грядущего призыва. В социальных сетях абитуриенты также делятся друг с другом переживаниями: одной отсрочки мало, чтобы получить высшее образование сразу после среднего специального.

Даже на заочку не пробиться: конкурс "бешеный"

С проблемой столкнулись даже потенциальные заочники. Абитуриентка из Минска Вика Перевалова поступала на заочное отделение учетно-экономического факультета в БГЭУ. Сразу шла на платное, а дневное не рассматривала, поскольку планировала работать. Виктория недоумевает: конкурс "бешеный", так что нет никакой надежды пробиться, несмотря даже на то, что точный результат будет озвучен лишь 6 августа.

"Я видела обновленный мониторинг подачи документов и знаю свой балл: очевидно, что все 10 человек с аналогичными данными "пролетели", набирают всего 20 человек. А конкуренция страшная! Откуда взялось столько желающих стать бухгалтерами – мне непонятно", – недоумевает собеседница.

Девушка хотела поступить в вуз и в 2018 году: ЦТ по русскому языку она сдала только на 28 баллов, а по остальным предметам не смогла набрать необходимый минимум. В этом году после курсов по подготовке к тестированию написала математику и английский язык на 57 и 50 баллов соответственно. В результате располагала суммой в 212 баллов.

"В прошлом году проходными были 109 баллов, а в этом году он поднимется минимум до 220. Разница – больше сотни! Конкурса тогда почти не было, в этом году на 20 мест было подано 57 заявлений", – возмущается Виктория.

Собеседница делится: очень досадно, что ей не удалось поступить, но у нее уже есть другой план. "Пойду в Минский торговый колледж, а потом опять туда же на сокращенное. Учитывая, что не поступила в 2019-м, по годам получится одно и то же. Для работы нужна корочка, а у меня высокий аттестат: может, на бюджет пройду в колледж на заочное, тоже ведь неплохо", – рассуждает она.

По мнению многих ребят, ажиотаж на платном сложился именно из-за новой системы оценки ЦТ. В этом году получить средний результат стало проще, вот и поступающих больше.

Сказался и не так давно вступивший в силу закон "об отсрочках": еще недавно ребята могли готовиться к поступлению на подготовительных отделениях, теперь вынуждены принимать решение незамедлительно. Все они признают: в прошлом году абитуриенты могли с большой долей вероятности поступить на платное как минимум в педуниверситет, в этом году ситуация изменилась и там.

"Конкуренция ощутимо и как-то неожиданно повысилась! Огромное количество человек, и баллы огромные – в БрГУ имени Пушкина у некоторых абитуриентов такие видел результаты, что оставалось только удивляться, чего они в "педе" забыли", – поделился со Sputnik один из не поступивших в упомянутый вуз абитуриентов.

Темы:
Абитуриент — 2019 (170)
Теги:
отсрочка, Беларусь, абитуриенты, Вступительная кампания, Централизованное тестирование

Главные темы

Орбита Sputnik