01:37 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD2.39
  • EUR2.68
  • 100 RUB3.50
Образование
Получить короткую ссылку
Абитуриент — 2019 (172)
1858 0 0

Конкурс на получение платного образования сложился во всех основных вузах страны.

МИНСК, 5 авг – Sputnik. Конкурс по некоторым специальностям на платную форму обучения в этом году превышал два человека на место, сообщает Sputnik.

Белорусские вузы завершили накануне прием документов на платную форму получения образования. Итоги приемной кампании университеты пока не подвели, однако определенные выводы можно сделать уже исходя из последних данных мониторинга подачи заявлений.

В целом в центральных белорусских вузах конкурс на платное отделение сложился. По некоторым направлениям он и вовсе превышает два человека на место.

Информация по самым популярным вузам

Так, в Белорусском государственном педагогическом университете конкурс на "Начальное образование" может составить 2,6 человека на место, на "Социальную и психолого-педагогическую помощь" – почти два человека на место.

Высокий для платной формы конкурс сложился в БГЭУ на специальность "Бухгалтерский учет, анализ и аудит (в банках)" – 1,8 человека на место.

Несмотря на то, что БГУИР в этом году увеличил набор, в IT попасть сможет не каждый абитуриент: на ФКСиС конкурс составил 1,2 человека на место, а на ФИТУ – 1,3.

Не каждый сможет учиться платно и на медика: в БГМУ на лечебный факультет конкурс почти достигал 1,3 человека на место, на педиатрический и медико-профилактический – более 1,5 человек на место.

В Белгосуниверситете конкурс на "Современные иностранные языки (перевод)", "Социальные коммуникации", "Социологию" и "Философию" также около 1,2 человека на место. Есть конкурс и на многих других направлениях, включая "Экономическую информатику", "Правоведение", "Химию (фармацевтическая деятельность)" и другие.

Проходные баллы тоже растут

Судя по всему, заметно вырастут и проходные баллы на платное отделение – ранее они сильно поднялись на бюджетную форму. Так, если в минувшем году по ряду специальностей для платной учебы хватало и 118 баллов, то в этом году мало где планка опускается ниже двухсот. В некоторых вузах уже поспешили это объяснить "ростом подготовленности и мотивированной абитуриентов", а также "лучшей работой приемной комиссий", но причина скорее в изменении методики оценки ЦТ, из-за которой средние баллы на тестировании выросли по некоторым специальностям вдвое, а также "закон об отсрочках".

Зачисление абитуриентов на платную форму получения образования пройдет в вузах до 6 августа.

Читайте также:

Темы:
Абитуриент — 2019 (172)
Теги:
платное обучение, ВУЗ, образование, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik