03:29 13 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD2.05
  • EUR2.26
  • 100 RUB3.21
Абитуриенты у входа в БНТУ

Министр образования дал совет абитуриентам, не прошедшим в вузы

© Sputnik / Валерия Берекчиян
Образование
Получить короткую ссылку
ЦТ — 2019 (100)
19074 0 0

По словам главы Минобразования, вступительная кампания в Беларуси проходит в штатном режиме.

МИНСК, 23 июл - Sputnik. Министр образования Беларуси Игорь Карпенко полагает, что не прошедшим в вузы абитуриентам следует подать документы в учреждения среднего специального или профессионально-технического образования, такой совет он дал во вторник.

Вступительная кампания идет к своему завершению: вузы подводят итоги зачисления абитуриентов на бюджет. До 4 августа есть возможность подать документы и на платную форму получения образования.

Как отметил во вторник Карпенко, вступительная кампания идет по плану и каких-то серьезных вопросов, которые влияли бы на ее ход, не выявлено. "Государственная комиссия, конечно же, скажет свое веское слово о вступительной кампании, но пока можно сказать, что она проходит в штатном режиме", – отметил Карпенко.

Высказался глава Минобразования и о новой системе оценки централизованного тестирования, из-за которой средние баллы у абитуриентов заметно выросли, как результат - увеличение проходных баллов и конкурса.

Карпенко утверждает, что изменение методики оценки ЦТ позволяет более объективно оценивать уровень знаний: результаты тестирования приближены к демонстрируемым в школах отметкам.

"То есть сегодня каждый школьник может сравнить, что он усвоил, что нет, на какие вопросы ответил или не ответил, и сопоставить оценку, которую получил на ЦТ, с оценкой в школе. Это более реальная картина, которая позволит и нам – Министерству образования – анализировать в разрезе районов, областей и даже конкретных учреждений образования, насколько качественно выстроен образовательный процесс", – пояснил Карпенко.

Министр пояснил, что подобная информация позволит более объективно взглянуть на деятельность преподавательского состава в системе общего среднего образования в плане подготовки школьников к выходу в самостоятельную жизнь и оценить качество их знаний.

Дал совет Карпенко и ребятам, не прошедшим по конкурсу в высшие учебные заведения. По его мнению, таким абитуриентам надо подать документы в учреждения профессионально-технического или среднего специального образования.

"Если у кого-то в этом году была неудачная попытка поступления в высшее учебное заведение, не надо отчаиваться. Я бы порекомендовал пойти в среднее специальное либо профессионально-техническое учебное заведение, получить профессию, которая наиболее близка, получить определенные профессиональные навыки, а затем дальше пробовать поступать в учреждения высшего образования", – добавил Карпенко, его слова привела БелТА.

Как напомнил министр образования, в республике выстроена система, "которая позволяет иметь определенные преференции при поступлении в высшие учебные заведения уже после окончания профессионально-технических и средних специальных учебных заведений".

Читайте также:

Комментарии на сайте отключены, однако вы можете обсудить эту новость во ВКонтакте или Facebook.

Темы:
ЦТ — 2019 (100)
Теги:
высшее образование, абитуриенты, Министерство образования Беларуси, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik