11:38 16 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
Повар - профессия, в которой можно совершенствоваться бесконечно

Как Джейми Оливер: парень отказался от карьеры врача, чтобы стать поваром

© Sputnik / Сергей Пушкин
Стиль жизни
Получить короткую ссылку
48560

Каким должно быть питание в школах и где в Минске кормят вкуснее всего – своим мнением поделился молодой повар.

Самый лучший критик – это ребенок. Не у каждого повара есть талант, чтобы угодить ему. Так считает Антон Бадяй, который учится на повара детского питания в Минском государственном профессионально-техническом колледже кулинарии.

Еще вчера Антон сам был школьником, а завтра он встанет за плиту. Какой должна быть хорошая кухня и кто в ней самых строгий критик, молодой человек рассказал Sputnik.

Дело вкуса

Все, что связано с кухней, для Антона - вдохновение. Об этом может говорить часами. И профессию свою уделом девушек не считает. Напротив, говорит, кулинария – брутальное занятие.

"Острые ножи и мясо, вы же понимаете", - улыбается он.

Антону – 19 лет. Родители видели в нем будущего врача. Нанимали репетиторов, строили планы. Сам он мечтал о карьере повара.

"Я занимался для родителей, но не для себя. А вдохновлялся шеф-поварами, такими как Гордон Рамзи, Джейми Оливер (знаменитые британские шеф-повара – Sputnik)", - поясняет собеседник Sputnik.

Педагоги Антона признают, что он - одни самых талантливых учеников
© Sputnik / Сергей Пушкин
Педагоги Антона признают, что он - одни самых талантливых учеников

Мечта оказалась такой сильной, что парень пошел против воли семьи. После школы вместо престижного медуниверситета отправился в колледж.

Сейчас Антон учится на втором курсе. Педагоги признают: он – один из самых талантливых учеников.

У парня две специализации – повар и повар детского питания. Но пока больше его тянет к карьере в ресторане. Антон уже успел попрактиковаться в пятизвездочном "Президент-отеле" и Marriott Hotel. В последнем сегодня можно попробовать его блюда.

"Когда попал в "Президент-отель", чуть не впервые держал в руках нож. А уже в Marriott Hotel меня научили работать на заказ, готовить блюда и делать их индивидуальными", - рассказывает молодой человек. 

Лучшие критики

Когда говорит о детском питании, Антон становится серьезнее. Для него это – высший пилотаж в работе.

"Не каждый хороший повар сможет накормить ребенка. Организм взрослого сможет переварить все, что угодно. Дети – самые строгие критики. Им угодить очень сложно", - говорит будущий повар.

Любое блюдо надо делать с душой, тогда оно обязательно будет вкусным, уверен Антон
© Sputnik / Сергей Пушкин
Любое блюдо надо делать с душой, тогда оно обязательно будет вкусным, уверен Антон

Еще недавно парень сам сидел за партой и ходил в школьную столовую. Кстати, замечаний к родной школе № 191 у него нет.

Но школьное питание все равно должно меняться, считает Бадяй. Просто чтобы шагать в ногу со временем.

"Я бы немного разнообразил еду. Рис, например, можно делать более рассыпчатым. Не все специи детям запрещены. Еда должна быть вкуснее", - считает собеседник.

Каре ягненка

И снова переключаемся на высокую кухню.

Парень признается, что недавно исполнилась его мечта. Он научился готовить блюдо, которое долго не удавалось. Это каре ягненка и картофельный фондан. Рецепт от того же Гордона Рамзи.

После Антон добавляет: он ни разу не пожалел, что пошел в колледж.

Антона вдохновляют примеры знаменитых британских шеф-поваров
© Sputnik / Сергей Пушкин
Антона вдохновляют примеры знаменитых британских шеф-поваров

"Смотрю по нашим первокурсникам - все в восторге от своей профессии. Если раньше многие использовали колледжи просто потому, что не могли поступить в вуз, то сейчас сюда идут, чтобы стать достойными поварами", - рассказывает он.

Самая любимая у повара - белорусская кухня. В Минске с ней все в порядке, считает Бадяй. Ее блюда можно попробовать почти в каждом кафе. Проходят недели белорусской кухни.

"Куда в Минске можно сводить приезжих гостей?" – просим совета у молодого повара.

"Для начала в ресторан в Marriott Hotel. Я лично видел, из каких продуктов там готовят. Это качество. Поесть итальянской кухни посоветовал бы в IL Патио и Bergamo", - отмечает он.

Антон находится только в начале своего пути. Ему еще предстоит преодолеть множество преград как в профессии, так и в жизни. Но разве это страшно для человека, у которого есть мечта?

"Да, в нашей профессии сложно. В ней развиваться придется всегда. Потому что всегда появляется что-то новое – фьюжн, молекулярная кухня... Нет повара, который бы знал все. Но тем этот путь и интересен", - вдохновленно отмечает парень.

Рецепт от повара

Антон поздравляет своих коллег с Международным днем поваров, который отмечается 20 октября. А с читателями Sputnik делится рецептом простого и вкусного блюда.

Куриные рулетики с сыром

Отбиваем куриное филе, солим и добавляем приправу, например, тимьян. Закладываем внутрь полоску сыра - можно Чеддера, он дает насыщенный цвет. Закручиваем в рулет и обжариваем на сковороде. После заворачиваем в фольгу и доводим до готовности в духовке в течение 10 минут при 180 градусах.

Подавать с гороховым или картофельным пюре. Подойдут также рис и овощи.

Теги:
Минск, профессии, шеф-повар
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Житель города Риги на одном из избирательных участков во время голосования на парламентских выборах в Латвии.

    Меньше чем за неделю латвийцам удалось собрать 10 тысяч подписей под петицией за отмену компенсаций непереизбранным депутатам Сейма.

  • Логотип американской компании Amazon, архивное фото

    Литовские депутаты вместе с коллегами из других стран Балтии обратились к Amazon с просьбой убрать из продажи футболки с советской символикой.

  • Стадо колхоза Пограничник на пастбище. МССР, 1972 год.

    Иностранцам запретят покупать землю в Молдове. Такие положения содержатся в новом Земельном кодексе, принятом правительством.

  • Пожилая женщина держит в руках хлеб. Архивное фото

    Прожиточный минимум в Кыргызстане составляет меньше 67 долларов. Редакция Sputnik решила выяснить, хватает ли его на жизнь.

  • Школьники, архивное фото

    В Таджикистане школьный учитель приговорен к 19 годам за вербовку учеников в ряды террористической группировки "Исламское государство".

  • На трассе слалома

    В Узбекистане будет создан первый зарубежный филиал Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма.