14:31 15 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.12
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.19
На переменке

Белорусские школы будут финансировать по-новому

© Sputnik Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
33201

Теперь школы будут получать финансирование в зависимости от количества учеников.

МИНСК, 2 окт - Sputnik. Белорусские школы с 1 января 2019 года будут финансировать по-новому, заявила во вторник журналистам начальник отдела оплаты труда и нормирования штатной численности главного управления экономики образования Минобразования Наталья Криволапова.

Некоторые белорусские школы уже несколько лет финансировались по новой системе в рамках эксперимента. Руководители же учреждений образования получали возможность сэкономленные деньги направлять на стимулирование труда педагогов. Как стало известно во вторник, эксперимент признан успешным — такую методику примут во всей стране.

"Планируется, что с 1 января все учреждения общего среднего образования перейдут на новый метод финансирования, который будет заключаться в том, что они будут получать финансирование по нормативу из расчета на одного ученика", — сообщила журналистам Криволапова.

Такая система, уверены чиновники, позволит обеспечить прозрачность и справедливость финансирования. Произойдет не оптимизация затрат, а перераспределение финансовых средств.

"Сейчас у нас существует сметное финансирование: расчет зарплаты идет от количества классов в школе и никак не зависит от количества учащихся в ней, а в классе может быть и 30, и 15, и пять человек. Финансирование, зависящее от количества учеников, поставит учреждения образования в равные условия", — уверена представитель министерства.

С 2016 года подобную систему финансирования школ опробовали также на столичных учреждениях общего среднего образования, то есть методика абсолютно новой и неожиданной для системы не будет.

Всего в республике насчитывается более трех тысяч учреждений общего среднего образования, в них обучается свыше миллиона человек. Работают в сфере около 119 тысяч педагогов, в том числе 99 тысяч учителей.

Читайте также:

Теги:
финансирование, школы, образование, Беларусь
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik