05:44 18 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD2.11
  • EUR2.40
  • 100 RUB3.20
Желание причесать всех под одну гребенку не может не удручать

Прощай, Мальвина: скоро в школах будут брить налысо?

CC0 / Pixabay / MabelAmber
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Анастасия Волчок
1348206

В связи с новым школьным запретом на крашеные волосы колумнист Sputnik Анастасия Волчок вспомнила свои фиолетовые, красные, синие, черные и разноцветные прически и загрустила.

Иногда у меня складывается впечатление, что наши школы были бы идеальными учреждениями образования, если бы там не было детей. Представьте, какая благодать: пустые чистые классы, никто не носится, не орет, не приходит в джинсах и не доводит социального педагога до инфаркта крашеными волосами.

Когда они скакали с 11-летки на 12-летку и обратно, вводили штрих-классы, я молчала: я училась последний год. Когда объявили официально-деловой стиль, по сути, ввели форму, я молчала: в университете до такого не додумались. Но вот теперь в школах стали запрещать детям красить волосы – и мне становится неуютно. Закрадывается мысль, что где-то там, за углом, скоро будет подстерегать, как в советские времена, завуч с наждачной бумагой, чтобы ободрать лак у тех, кто рискнул все-таки накрасить ногти в школу. А с современным гелевым маникюром ей, думаю, придется попотеть.

Особенно умиляет формулировка "привести волосы в надлежащий вид за две недели". Это, простите, как? Перекрашивать их в близкий к натуральному поверх своей синей "Мальвины", то есть сжигать и портить волосы окончательно? А почему бы не обрить тогда всех школьников по-армейски? Молчу-молчу, а то вдруг еще просто не додумались.

Итак, слово "Совок" звучит в последнее время все чаще, причем уже из уст тех, кто совок мог застать разве что в песочнице, в буквальном смысле. Причем в шоке не только сами дети, но и родители, которые – кто-то скрепя сердце, а кто-то – с искренней радостью за возможности нового поколения – позволил перекраситься во все цвета радуги. Чай, не зубы, отрастут.

За школьные годы мои волосы не были разве что зелеными. Хотя вру, были, но недолго – в результате неудачного осветления из красного. И почему-то никого из педагогов это не смущало – как и все наши джинсы и переводные татушки.  И крашенные с восьмого класса волосы вовсе не помешали мне выучиться, поступить в университет и получить степень магистра. И моральным уродом, я надеюсь, не сделали.

А сейчас со всей этой пропускной системой и черными брючками, заправленными в белые носочки, школы все больше начинают напоминать не учреждения образования, а режимные заведения, где душат любые ростки самовыражения. Просто сюжет для антиутопии.

Нет, я совсем не против деловой формы одежды. Но у меня два вопроса. Почему бы а) не попытаться сделать ее красивой, чтобы школьники не превращались в уродливые копии директрисы, б) удобной, чтобы они не мерзли в синтетике зимой и не парились весной и осенью, пиджаки не скатывались через неделю носки, а жилеты – не кололись?

Помню, читала о социальных экспериментах, в которых дискомфорт и унижение считались ключевыми моментами при внушении испытуемому. И разве можно придумать унижение хуже, чем подавление индивидуальности? Что же за эксперименты ставятся на наших детях и что за идеи хотят вбить в их головы под гладко причесанными, натурального цвета волосами? 

Давайте же пофантазируем, до чего еще могут додуматься ревнители дисциплины. Мне кажется, ранцы выглядят ярковато. Наверное, стоит вручить всем презентабельные черные дипломаты, воплощение делового стиля, чтобы первоклашки, которые сейчас и так выглядят как собравшиеся на похороны, были похожи на карликов-банкиров. И юбочки у старшеклассниц коротковаты – пора уже утвердить длину ниже колена, а лучше – до щиколотки. А еще – разрешить бить особо одаренных линейкой, желательно - логарифмической (или вернуть розги и ставить на горох в углу). А непокорных заставлять съедать школьный обед. Но это уже совсем другая история.

Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции.

Теги:
Беларусь, образование, школа
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Стенбока

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас признал факт кризиса в правительстве республики из-за ситуации вокруг соглашения ООН о миграции.

  • Драка

    Стали известны подробности конфликта, который перерос в рукопашную между двумя медиками в казахстанском Павлодаре.

  • Георгий Мурадов

    По каким вопросам Крым и Абхазия начнут сотрудничать уже в ближайшее время, рассказал зампредседателя Совета министров Республики Крым.