09:39 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD2.13
  • EUR2.42
  • 100 RUB3.20
Палата представителей национального Собрания

Парламентские слушания по проблемам образования могут и не состояться

© Sputnik / Виктор Толочко
Образование
Получить короткую ссылку
109 0 0

Спешка в вопросах изменения Кодекса об образовании неуместна, уверен спикер нижней палаты парламента.

МИНСК, 19 сен - Sputnik. Вопрос проведения парламентских слушаний по теме образования остается открытым, заявил спикер Палаты представителей Беларуси Владимир Андрейченко.

Работа над изменением Кодекса об образовании ведется в Беларуси уже несколько лет. Парламентские слушания по проблемам сферы хотели провести еще осенью 2017-го, однако позже отменили. Новая редакция Кодекса пока в парламент не внесена. Неизвестно и то, пройдут ли слушания по теме.

"Пока данный вопрос остается открытым. Если помните, полгода назад проект новой редакции Кодекса об образовании уже выносился на общественное обсуждение. Парламентарии, кстати, активно подключились к этому процессу. Документ вызвал широкий отклик. И отдельные предложения поступают до сих пор. Все они должны быть детально проанализированы, а для этого Министерству образования требуется время", - заявил Андрейченко в интервью БелТА.

Как подчеркнул спикер нижней палаты белорусского парламента, образование - "стратегический ресурс и очень деликатная сфера". Результаты принятых решений, по его словам, можно будет адекватно оценить только через два десятилетия.

"Поэтому спешка в таком ответственном деле неуместна, лучше семь раз отмерить. Давайте все-таки дождемся официального внесения законопроекта в Палату представителей, и тогда уже свое слово скажут депутаты. В любом случае могу сказать, что работу над ним мы будем вести максимально открыто", - пообещал Андрейченко.

На парламентских слушаниях осенью прошлого года депутаты хотели узнать о судьбе ссузов и вузов, а также гимназий. Планировалось затронуть целый спектр острых для сферы вопросов: от дошкольного до послевузовского образования.

Общественное обсуждение новой редакции Кодекса об образовании вызвало в прошлом году большой резонанс. В Минобразования обещали учесть замечания и предложения граждан и специалистов. Подробностей всех изменений системы, закладываемых в документ, чиновники не называют.

Теги:
образование, Палата представителей Беларуси, Владимир Андрейченко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.

  • Водолаз

    Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

  • Юри Ратас

    Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

  • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

    В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

  • Видео

    Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

  • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

    В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

  • Праворульный автомобиль

    Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

  • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

    Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

  • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

    Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

  • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

    Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

  • Президентский Дворец в Вильнюсе

    Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил республику с малярийным комаром.