11:11 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.49
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.45
Экономика
Получить короткую ссылку
123910

Беларусь сможет сама производить картонные упаковки, а не экспортировать сырье, чтобы потом покупать за границей готовые материалы, заявил Лукашенко.

МИНСК, 3 июн – Sputnik. Александр Лукашенко прокомментировал реконструкцию картонной фабрики в Добруше, которая заработала 2 июня.

Глава государства обсудил в четверг с представителями энергокомплекса страны тему БелАЭС, после чего ему доложили о запуске в Добруше картонной фабрики. Лукашенко сказал, что хочет съездить на предприятие и ознакомиться с производством.

"Картон – это прорыв. Нас тоже там стебали в предвыборную кампанию: "Ах, на улице протестуны, а Лукашенко картоном занимается". Я всеми вопросами тогда занимался, но это был большой инвестиционный проект", – констатировал он.

По его словам, теперь страна сама будет производить изделия из картона, а не экспортировать сырье, чтобы потом покупать за границей готовые материалы.

"Спрос большой же на это. Поэтому это хороший момент с Добрушем... Не надо останавливаться: картон получили – дальше станок надо ставить и делать упаковку. Это очень важное направление", – отметил Лукашенко.

Картонный завод на Добрушской бумажной фабрике строился несколько лет. Его проектные мощности – порядка 200 тысяч тонн картона в год. Выход на эти показатели ожидается в 2022 году.

На внутренний рынок пойдет 20% продукции, остальное отправят на экспорт. Сырьем для производства станет целлюлоза и древесина осины и березы. Сейчас на предприятии идет наладка оборудования и технологических режимов.

Читайте также:


Главные темы

Орбита Sputnik