15:23 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
Годовщина аварии в Чернобыле (53)
93511

Белорусские власти планируют до сентября 2021 года подготовить очередную программу восстановления территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, которая должна стать окончательной.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Выделение средств на мероприятия по реинтеграции регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в экономическую систему страны, продолжится, заявил глава белорусского правительства во Дворце Независимости после доклада главе государства.

Ранее Александр Лукашенко в ходе посещения южных районов республики, которые понесли наибольший ущерб в результате чернобыльской катастрофы, поручил правительству разработать окончательную программу возрождения этих земель.

Проект очередной чернобыльской программы должен быть готов к сентябрю текущего года. Внимание в первую очередь будет уделяться развитию небольших населенных пунктов, а также лесному и сельскому хозяйству данных регионов.

Безопасность прежде всего

Роман Головченко пояснил, что действующая программа по развитию чернобыльских регионов не заменяется, а просто будет дополнена. Поэтому все существующие выплаты, льготы будут сохранены.

"Выделение средств на мероприятия по реинтеграции этих регионов в экономическую систему страны, по противодействию загрязнению почв, водоемов и так далее продолжится", - заверил он.

По мнению премьера, в настоящее время нужно сосредоточиться на том, как повысить экономическую активность данных регионов, но не в ущерб здоровью людей.

"А то сразу крик подняли, что вот, мол, сейчас будут вовлекать загрязненные земли в оборот. Надо успокоиться и понять, что в правительстве - здравомыслящие люди, которые в этом вопросе руководствуются прежде всего целью безопасности населения", - отметил Роман Головченко.

По его словам, земли в хозяйственный оборот здесь будут вовлекаться осторожно, тем более что условия для этого там имеются. Обновленная программа будет готова уже к сентябрю этого года.

Читайте также:

Темы:
Годовщина аварии в Чернобыле (53)
Теги:
ЧАЭС, льготы, Роман Головченко

Главные темы

Орбита Sputnik