Головченко рассказал, что будет с льготами и выплатами чернобыльцам

© Sputnik / Виталий Залесский / Перейти в фотобанкИван Шаменок (90 лет) у своего дома в деревне Тульговичи на территории Полесского радиационно-экологического заповедника
Иван Шаменок (90 лет) у своего дома в деревне Тульговичи на территории Полесского радиационно-экологического заповедника - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2021
Белорусские власти планируют до сентября 2021 года подготовить очередную программу восстановления территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, которая должна стать окончательной.
МИНСК, 4 мая – Sputnik. Выделение средств на мероприятия по реинтеграции регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, в экономическую систему страны, продолжится, заявил глава белорусского правительства во Дворце Независимости после доклада главе государства.
Ранее Александр Лукашенко в ходе посещения южных районов республики, которые понесли наибольший ущерб в результате чернобыльской катастрофы, поручил правительству разработать окончательную программу возрождения этих земель.
Проект очередной чернобыльской программы должен быть готов к сентябрю текущего года. Внимание в первую очередь будет уделяться развитию небольших населенных пунктов, а также лесному и сельскому хозяйству данных регионов.

Безопасность прежде всего

Роман Головченко пояснил, что действующая программа по развитию чернобыльских регионов не заменяется, а просто будет дополнена. Поэтому все существующие выплаты, льготы будут сохранены.
"Выделение средств на мероприятия по реинтеграции этих регионов в экономическую систему страны, по противодействию загрязнению почв, водоемов и так далее продолжится", - заверил он.
По мнению премьера, в настоящее время нужно сосредоточиться на том, как повысить экономическую активность данных регионов, но не в ущерб здоровью людей.
"А то сразу крик подняли, что вот, мол, сейчас будут вовлекать загрязненные земли в оборот. Надо успокоиться и понять, что в правительстве - здравомыслящие люди, которые в этом вопросе руководствуются прежде всего целью безопасности населения", - отметил Роман Головченко.
По его словам, земли в хозяйственный оборот здесь будут вовлекаться осторожно, тем более что условия для этого там имеются. Обновленная программа будет готова уже к сентябрю этого года.
Читайте также:
Эхо черной были: что происходит в зоне отчуждения вокруг ЧАЭС - видео
На преодоление последствий аварии на ЧАЭС направят почти 3 млрд рублей
С льготами или без: почему и как сокращают чернобыльскую зону
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский