14:33 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
897 0 0

Белорусская экономика в текущем году вышла на траекторию роста, а главным драйвером среди ключевых отраслей оказалась отечественная промышленность.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. В I квартале текущего года белорусская экономика выросла на почти 1%, заявил глава правительства Роман Головченко во Дворце Независимости по время доклада главе государства.

По словам белорусского премьера, результаты работы экономики за первые три месяца 2021 года говорят о том, что она вышла на траекторию роста. При этом рост валового внутреннего продукта достиг почти 101%.

"Мы идем с опережением прогноза, и дальше траектория восходящая. За четыре месяца ожидаем 101,4%, за полугодие планируем выйти на почти 102%", - сказал он.

После чего Головченко уточнил, что ключевым драйвером роста среди отраслей белорусской экономики стала отечественная промышленность.

Рост промышленности составил 109%, при этом IT-сектор вырос на 103,5%.

Правительство оптимистов

Роман Головченко уверяет, что все финансовые показатели демонстрируют позитивную динамику, в том числе, по таким показателям, как валовая прибыль, которая по экономике в целом составила за первые три месяца 1,8 миллиарда рублей. При этом выручка выросла на 20%, а прибыль от реализации на 30%.

По его словам, за отчетный период доходы населения в реальном исчислении с учетом инфляции выросли на 5,4%, пенсии – на 3,4%, а средняя пенсия по возрасту составила 500 рублей.

"Несмотря на алармистские заявления со стороны либо не очень глубоко разбирающихся людей, либо людей, которые преследуют конкретные информационные деструктивные цели, пытаясь посеять недоверие к экономической ситуации в стране и действиям властей", - прокомментировал Роман Головченко эффективность работы экономики.

После чего выразил уверенность, что результаты работы экономики "дают основание оптимистично смотреть в будущее".

"Неплохие показатели роста мы ожидаем и по итогам первого полугодия, если не будут оказывать существенного негативного влияния какие-то новые факторы", - спрогнозировал он.

Читайте также:

Теги:
Роман Головченко, ВВП, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik