Премьер Беларуси пообещал, что ВВП в I полугодии вырастет почти на 2%

© Sputnik / Виктор ТолочкоОАО "Минский подшипниковый завод"
ОАО Минский подшипниковый завод - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2021
Белорусская экономика в текущем году вышла на траекторию роста, а главным драйвером среди ключевых отраслей оказалась отечественная промышленность.
МИНСК, 4 мая – Sputnik. В I квартале текущего года белорусская экономика выросла на почти 1%, заявил глава правительства Роман Головченко во Дворце Независимости по время доклада главе государства.
По словам белорусского премьера, результаты работы экономики за первые три месяца 2021 года говорят о том, что она вышла на траекторию роста. При этом рост валового внутреннего продукта достиг почти 101%.
"Мы идем с опережением прогноза, и дальше траектория восходящая. За четыре месяца ожидаем 101,4%, за полугодие планируем выйти на почти 102%", - сказал он.
После чего Головченко уточнил, что ключевым драйвером роста среди отраслей белорусской экономики стала отечественная промышленность.
Рост промышленности составил 109%, при этом IT-сектор вырос на 103,5%.
Нефтеналивной порт  - Sputnik Беларусь, 1920, 04.05.2021
Поставки российской нефти в мае в Беларусь могут снизиться вдвое

Правительство оптимистов

Роман Головченко уверяет, что все финансовые показатели демонстрируют позитивную динамику, в том числе, по таким показателям, как валовая прибыль, которая по экономике в целом составила за первые три месяца 1,8 миллиарда рублей. При этом выручка выросла на 20%, а прибыль от реализации на 30%.
По его словам, за отчетный период доходы населения в реальном исчислении с учетом инфляции выросли на 5,4%, пенсии – на 3,4%, а средняя пенсия по возрасту составила 500 рублей.
"Несмотря на алармистские заявления со стороны либо не очень глубоко разбирающихся людей, либо людей, которые преследуют конкретные информационные деструктивные цели, пытаясь посеять недоверие к экономической ситуации в стране и действиям властей", - прокомментировал Роман Головченко эффективность работы экономики.
После чего выразил уверенность, что результаты работы экономики "дают основание оптимистично смотреть в будущее".
"Неплохие показатели роста мы ожидаем и по итогам первого полугодия, если не будут оказывать существенного негативного влияния какие-то новые факторы", - спрогнозировал он.

Читайте также:

Лукашенко заявил, что не оставит санкции без ответа
Без российской нефти: переживет ли Беларусь санкции США?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский