13:23 15 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.53
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
49620

Российская и белорусская стороны работают над увеличением количества и наименований товаров, которые будут экспортироваться через порты РФ на Балтике.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов работает в интересах двух стран, заявил министр энергетики России Александр Новак после встречи премьеров двух стран в Национальной библиотеке, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, соглашение, подписанное в феврале о перевалке белорусских нефтепродуктов через российские порты, работает и полностью выполняется.

"Объемы в марте даже больше, чем планировалось. В апреле также планируется, что объемы будут увеличены постепенно. Этот механизм работает", – заверил Новак.

Он также подчеркнул, что данная схема функционирует в интересах, как Беларуси, так и России.

Новак добавил, что в пятницу 15 апреля на уровне правительств двух стран обсуждался вопрос о перевалке других белорусских товаров.

Министр энергетики пояснил, что при этом также можно использовать совместные логистические цепочки, так как есть экономический эффект и потенциал для развития торгово-экономического сотрудничества.

Новак уточнил, что речь идет именно о белорусских товарах не из сферы энергетики, а из сферы промышленности.

Уход транзита из Клайпеды ― история конфликта

О переориентации торговых потоков из Беларуси с портов Прибалтики, в первую очередь, из Литвы на российское направление Александр Лукашенко заявлял еще осенью прошлого года в ответ на санкционную политику и резкие высказывания политиков прибалтийской республики после президентских выборов в Беларуси.

19 февраля 2021 года Беларусь и Россия заключили межправительственное соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов на экспорт через морские порты РФ. В соответствии с документом предусмотрена перевалка более 9,8 миллиона тонн белорусских грузов в морских портах России на Балтике в 2021-2023 годах, в том числе до 3,5 миллиона тонн в 2021 году, 3,2 миллиона тонн в 2022 году и 3,1 миллиона тонн в 2023 году. Речь идет о таких грузах, как мазут, бензин и масло.

Ранее также стало известно, что перевалку белорусских нефтепродуктов с началом марта начали в Петербурге, также первые партии белорусского бензина с Мозырского НПЗ пришли для перевалки в порт Усть-Луга.

Читайте также:

Теги:
экспорт, Александр Новак, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik