22:36 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (444)
105060

В белорусский столице российский премьер, прибывший с официальным визитом, в ходе переговоров на высшем уровне должен обсудить вопросы двустороннего сотрудничества с республикой, в том числе интеграционную тематику.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Растет цифра взаимного товарооборота, который постепенно восстанавливается, об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин во время переговоров с Александром Лукашенко во Дворце Независимости, передает корреспондент Sputnik.

По словам Мишутина, накануне визита он обсудил эту тему с президентом России Владимиром Путиным. При этом уточнил, что поддерживает контакты с главой белорусского правительства Романом Головченко.

"Все наши министры, представители ведомств работают как над улучшением наших отношений, так и над насущными проблемами", - заверил глава российского кабмина.

Все восстанавливается

Михаил Мишустин обратил внимание, что начал восстанавливаться взаимный товарооборот, о чем свидетельствуют растущие цифры.

"Мы зафиксировали, что падение после коронавируса было значительным. Сейчас это все восстанавливается", - уточнил он.

"Мы восстанавливаем и воздушное сообщение. 30 апреля из Москвы в Минск должна "полететь" Ласточка (фирменный поезд – Sputnik). Мы это приветствуем. Слава Богу коронавирусная инфекция отходит", - отметил глава правительства РФ.

Есть вопросы

После чего добавил, что еще есть много вопросов. Медики предупреждают о рисках, которые могут содержаться в различных вариациях штаммов коронавируса.

Российский премьер выразил надежду, что совместные меры по противодействию инфекции принесут свои плоды и особо отметил, что в конце марта в Беларуси началось производство российской вакцины "Спутник V".

Интеграция систем

"Наше взаимодействие в области промышленности, энергетики, транспорта, инфраструктуры, строительства очень активное. 2021 год – это год России в Беларуси, а следующий Беларуси в России. Наши культурные связи, обмен представителями культуры, будет интенсифицирован", - сказал он.

Михаил Мишустин сообщил, что подписал со своим белорусским коллегой Романом Головченко соответствующую программу культурного сотрудничества.

"Сегодня мы посмотрим, как можно интегрировать наши системы. Я давно знаю белорусских коллег из Таможенной службы, из Налоговой службы. Это высокие профессионалы. Но наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме(весь товарооборот), должны быть интегрированы", - также констатировал он.

По его мнению, интеграция будет в пользу Союзного государства.

"Выгода, а ни в коем случае какие-то поглощения. Мы так это и видим. Попробовали рассмотреть возможности этой интеграции на основе лучших технологий, которые предлагает и белорусская, и российская сторона. Сегодня поговорим об этом, мы готовились с Романом Александровичем (Головченко – Sputnik) к этому событию", - пояснил позицию российский премьер-министр.

Читайте также

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (444)
Теги:
Михаил Мишустин

Главные темы

Орбита Sputnik