21:12 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.06
  • 100 RUB3.42
Политика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (444)
1378740

В Минске премьер РФ в последний раз был в сентябре 2020 года, тогда у него тоже состоялась встреча с белорусским лидером.

МИНСК, 16 апр – Sputnik. Президент Беларуси анонсировал встречу с Владимиром Путиным в Москве 22 апреля.

Александр Лукашенко и глава российского правительства Михаил Мишустин в пятницу в Минске обсуждают накопившиеся в двусторонней повестке вопросы, передает кореспондент Sputnik.

"Мы вчера с Путиным договорились о нашем графике работы по многим вопросам. Где-то в конце апреля, скорее всего 22-го, мы встретимся в Москве", — сказал Лукашенко. По его словам, "будет серьезная встреча по обсуждению тех или иных проблем".

В свою очередь Михаил Мишустин отметил, что "все наши министры, представители ведомств работают как над улучшением наших отношений, так и над насущными проблемами".

Дорожные карты

Не так давно на уровне вице-премьеров обсуждались дорожные карты. 

Договор о создании Союзного государства России и Беларуси был подписан 8 декабря 1999 года в Москве, в декабре 2019 года - к 20-летию документа - предлагалось принять программу углубления интеграции. Была создана рабочая группа по выработке предложений, сторонами в общей сложности разрабатывались проекты около 30 отраслевых дорожных карт. Однако программа до сих пор не принята.

Не исключено, что сегодня в Минске Лукашенко и Мишустин уделят внимание данной тематике, и работа над дорожными картами будет финализирована.

Интеграция налоговой и таможенной систем

Премьер РФ Михаил Мишустин предложил президенту ознакомиться с российскими наработками в налоговой сфере с целью интеграции налоговых систем двух стран "без какого-либо поглощения".

По словам Михаила Мишустина, сегодня планируется обсудить, как можно интегрировать наши системы.

"Я давно знаю белорусских коллег из Таможенной службы, из Налоговой службы. Это высокие профессионалы. Но наши системы, поскольку они взаимодействуют в постоянном режиме (весь товарооборот), должны быть интегрированы", - констатировал он.

"Это должно быть выгодно, а ни в коем случае не быть каким-то поглощением", - подчеркнул российский премьер.

Борьба с ковидом

Михаил Мишустин рассчитывает, что Москва и Минск успешно решат совместными усилиями проблемы, возникающие в двусторонних отношениях в связи с коронавирусом.

Он отметил, что из-за пандемии коронавируса произошло существенное падение российско-белорусского товарооборота.

"Но коронавирус отходит, хотя наши медики и предупреждают о рисках, которые могут содержаться в различных вариациях штамма. Но совместными действиями мы справимся", - сказал Мишустин.

Он добавил, что российские специалисты работают совместно с белорусскими учеными, а также напомнил, что в ближайшее время Белоруссия должна выпустить свою вакцину от коронавируса.

Читайте также

 

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (444)

Главные темы

Орбита Sputnik