10:11 07 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.07
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
515421

Сейчас главная задача - найти внутренние резервы, чтобы нарастить социальные расходы, отметил глава Минфина.

МИНСК, 20 мар – Sputnik. Бюджетные организации республики приобретут новый облик, заявил министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов в статье журнала "Финансы. Учет. Аудит".  

По его словам, у республики сжат ресурс бюджета, так как увеличиваются затраты на обслуживание долгов и поддержку реального сектора экономики и банковской системы.

Селиверстов подчеркнул, что главная задача сейчас – найти внутренние резервы, чтобы нарастить социальные расходы.

По словам главы Минфина, в ближайшие пять лет на повышение зарплаты бюджетникам потребуется 7,2 миллиарда рублей в год (более 3% к ВВП республики).

Он считает, что нужно проводить внутриотраслевую оптимизацию, чтобы повышать зарплаты сотрудникам бюджетной сферы. По словам Селиверстова, система бюджетных организаций вынуждено приобретет новый вид.

Уходить от статичного состояния

"Бюджетному сектору придется уходить от статичного состояния, реформируясь параллельно изменению экономической ситуации. В среднесрочном периоде будет пересмотрен штат всех бюджетных организаций страны. А с 1 января 2023 года будет внедрен механизма медицинской аккредитации организаций здравоохранения", - сказал глава Минфина. 

Бюджетные организации также упорядочат. Министерствами будет создана дорожная карта мер по развитию "экономичных" форм обслуживания людей.

Также будет вестись внедрение нормативного финансирования наиболее бюджетоемких социальных отраслей.

Селиверстов особо обратил внимание на то, что бюджетным организациям нужно будет подстраиваться под реальные возможности.

В числе решающих факторов, как организация реализует свое госпредназначение, станет удовлетворение населением качеством услуг.

Чтобы устранять и не допускать нарушения в работе, планируется усилить надзор за организациями с помощью систем внутреннего контроля и аудита.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, бюджетники, бюджет, Министерство финансов Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik