01:08 11 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Экономика
Получить короткую ссылку
116523

ЕЭК просит Беларусь отказаться от обязательного ассортимента местных товаров в магазинах – этот принцип признан барьером на внутреннем рынке союза. На устранение нарушения у правительства есть тридцать дней.

МИНСК, 4 мар – Sputnik. Коллегия Евразийской экономической комиссии уведомила Беларусь о необходимости отказаться от обязательного ассортимента местных товаров в магазинах. Соответствующее сообщение появилось на сайте ЕЭК.

Обязательный ассортимент белорусских товаров на полках магазинов розничной торговли коллегия признала барьером на внутреннем рынке союза.

"Республика Беларусь уведомлена о необходимости исполнения права ЕАЭС", – говорится в сообщении.

Теперь белорусское правительство в течение тридцати дней должно устранить это нарушение и проинформировать комиссию о принятых мерах.

А как же продовольственная безопасность?

На заседании коллегии МАРТ Беларуси, которая прошла 19 февраля, были утверждены рекомендации, которые призваны обеспечить соблюдение Доктрины национальной продовольственной безопасности страны на ближайший год.

В частности, министерство предлагает субъектам торговли поддерживать удельный вес отечественных продовольственных товаров в ассортименте на уровне не ниже 80-85%. Рекомендуется также выделять товары белорусского производства визуально – например, национальным орнаментом.

Читайте также: 


Главные темы

Орбита Sputnik