12:30 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Экономика
Получить короткую ссылку
217 0 0

Проблемы прошлого года перешли в текущий, заявил министр экономики. В качестве примера он привел сферу услуг, которая в январе дала отрицательный результат.

МИНСК, 23 фев – Sputnik. Министерство экономики ожидает рост ВВП в первом квартале на 0,3-0,5%, сообщил во вторник министр экономики Александр Червяков.

По его словам, проблемы прошлого года перешли и в 2021-й. В частности, сфера услуг показала отрицательный результат. Тем не менее, экономика республики продемонстрировала более чем 1% прироста.

"Здесь особое влияние оказала промышленность, в первую очередь ключевые отрасли (нефтяная, производство калийных удобрений, деревообработка). Дала положительный результат и IT-сфера. По нашим оценкам, в первом квартале мы будем иметь прирост порядка 0,3-0,5%", - цитирует БелТА Червякова.

Три вектора

"Развитие внутреннего рынка, запуск инвестиционного цикла и экспортная стратегия - на этих трех векторах мы сегодня сосредоточим наше внимание", - сказал Червяков перед заседанием Совета Министров.

По его словам, важно делать упор на задействовании собственных местных сырьевых ресурсов и модернизации.

Работа без сбоя

Подводя итоги 2020 года, Червяков заявил, что правительству удалось сработать без сбоя. По его словам, государство выполнило все социальные гарантии, сохранив трудовые коллективы.

"С июля большинство отраслей начало восстанавливаться. В IV квартале 2020-го мы практически вышли на уровень IV квартала 2019-го по ВВП. В октябре восстановили наш экспорт, а в декабре уже получили прирост 4%", - отметил министр.

Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в 2020 году сложилось на уровне порядка $2 млрд. Червяков также заявил, что уровень доходов в прошлом году вырос на 4%, а заработная плата подросла на 8%.

Однако, по словам министра, также есть и предприятия "в отрицательной зоне". Среди них - туризм, пассажирский транспорт и общепит. Червяков считает, для этого были объяснимые причины: ограничения безопасности, закрытые в связи с пандемией границы и рынки.

Ранее министр экономики заявил, что Белорусские власти планируют увеличить ВВП в ближайшие годы. По его словам, внутренний валовый продукт за следующую пятилетку должен вырасти на 21,5%.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, экономика, ВВП

Главные темы

Орбита Sputnik