09:28 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.50
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.47
Экономика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (530)
252 0 0

Российская сторона активно занимается импортозамещением иностранной продукции на собственном рынке.

МИНСК, 3 фев - Sputnik. Россия не будет тратить деньги из бюджета на замещение белорусских товаров, сказал вице-премьер РФ Юрий Борисов после встречи с белорусским премьером Романом Головченко, передает корреспондент Sputnik.

По словам российского вице-премьера, вопросы импортозамещения обсуждались сегодня в ходе переговоров.

"В России нет и не планируется мероприятий по замещению продукции белорусских предприятий", - заверил он.

"Именно в расчете на то, что нас связывают длительные взаимовыгодные отношения, мы не собираемся тратить деньги российского бюджета на дублирование той продукции, которую нам братская республика может поставить", - заявил Борисов.

Вице-премьер рассказал, что российская сторона сейчас шире ставит вопрос об использовании производственных возможностей белорусской промышленности по импортозамещению тех позиций, где имеются определенные трудности.

По его мнению, эта работа не очень динамично разворачивалась с 2015 года, когда это касалось гособоронзаказа.

"Сегодня нам нужно осваивать как можно шире гражданские рынки и увеличивать присутствие предприятий ВПК на этих рынках, вопрос импортозамещения переходит в совершенно другую плоскость", - отметил Борисов.

Кооперация автопрома

После чего добавил, что такие работы, как правило, ведутся за внебюджетные средства. Это риски, на которые идут предприятия или через кредиты, или через собственные средства.

"Поэтому здесь эти отношения можно "перезагрузить". Мы с удовольствием поделимся планами в этой части", - пообещал российский вице-премьер.

В качестве примера он привел инициативу предприятия "КамАЗ", которое пригласило коллег из белорусского автопрома на конференцию в Набережные Челны. Борисов уточнил, что "КамАЗ" познакомит их с планами завода в целом, в том числе, о последних моделях, которые там выпускают.

"Цель очень простая - вот разберут этот новый Камаз на винтики и скажут: белорусские коллеги, пожалуйста, что вы можете, то берите - замещайте" - пояснил вице-премьер.

При этом он уточнил, что критерием будет соотношение цены и качества, а также гарантии поставок.

"Никаких других преград не будет", - резюмировал он.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (530)
Теги:
Роман Головченко, Беларусь, Россия

Главные темы

Орбита Sputnik