06:14 20 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.00
  • 100 RUB3.49
Экономика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
65070

По словам премьера республики Романа Головченко, положительным моментом является то, что экономики двух стран показывают синхронный восстановительный рост после кризиса.

МИНСК, 3 фев – Sputnik. Беларусь и Россия должны выстраивать совместную промышленную политику, сказал белорусский премьер Роман Головченко на встрече с вице-премьером РФ Юрием Борисовым, передает корреспондент Sputnik.

По словам Головченко, укрепление и развитие сотрудничества было и будет приоритетным направлением для белорусских властей.

"Экономики начинают восстанавливаться после всех шоков: это коронавирус и прочая. Радует, что этот процесс идет синхронно, оживление экономического развития наблюдается в обеих наших странах", – отметил глава правительства Беларуси.

Встреча премьер-министра Романа Головченко с вице-премьером РФ Юрием Борисовым в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
Встреча премьер-министра Романа Головченко с вице-премьером РФ Юрием Борисовым в Минске

После чего добавил, что это важно для республики, потому что Россия является ключевым партнером в военно-технической, научной и промышленной сферах.

Технологии и кооперация

Роман Головченко обратил внимание, что в условиях жесткой конкуренции и проведения разными странами политики ограничительных мер в экономике сотрудничество и промышленная кооперация будут помогать развиваться двум странам.

"Мы обязаны выходить на новый уровень научно-технической кооперации", – уверен белорусский премьер.

Роман Головченко на встрече с российским вице-премьером
© Sputnik / Виктор Толочко
Роман Головченко на встрече с российским вице-премьером

По его мнению, другие страны хотели бы видеть Беларусь и Россию технологически зависимыми государствами.

Причем он отметил, что мир возвращается в те времена, когда доступ к товарам и технологиям был рычагом давления и инструментом политики.

"Принимая этот факт как данность, мы должны перестраивать модель отношений в промышленности. Потому что тратится много сил и времени на возведение и последующее снятие барьеров и ограничений в торговле", – констатировал Роман Головченко.

В этой связи нужно заниматься проведением совместной промышленной политики. Необходимо объединять компетенции, чтобы не заниматься ненужным дублированием и тратой денег на то, что уже имеется у союзника.

Барьеры и ограничения

Роман Головченко обратил внимание на тот факт, что остаются вопросы по допуску белорусской радиоэлектронной продукции к участию в государственных и муниципальных закупках, которые осуществляют в России.

"Нужно подумать над тем, как размыть или снять эти барьеры, чтобы предприятия могли теснее сотрудничать", – призвал он.

Помимо этого остается большое количество вопросов по созданию равных конкурентных условий для белорусских и российских производителей.

Союзный космос

Премьер Беларуси призвал активизировать сотрудничество в космической сфере. Также необходимо в ближайшее время принять решение по проекту и финансированию совместного белорусско-российского космического аппарата дистанционного зондирования земли. Для этого нужна союзная программа по разработке базовых элементов орбитальных и наземных средств для создания новых группировок спутников.

"Белорусские и российские предприятия обладают достаточной материально-технической базой и потенциалом, которые позволяют осуществлять совместные разработки и производство высокоинтеллектуальной продукции", – уверен он.

Восстановление товарооборота

В свою очередь Юрий Борисов сказал, что Беларусь является стратегическим партнером и союзником России, с которым осуществляется успешное взаимодействие в рамках Союзного государства и ЕАЭС.

"Россия заинтересована в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений и инвестиционных связей, реализации новых взаимовыгодных проектов и программ", – подчеркнул вице-премьер РФ.

После чего напомнил, что по результатам 2019 года товарооборот превысил 35,5 миллиарда долларов. При этом Беларусь заняла первое место среди стран СНГ по объему взаимной торговли.

"Прошлый тяжелый пандемийный год не мог не сказаться на торговле. Она просела у нас на 17%", – отметил Юрий Борисов.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов
© Sputnik / Виктор Толочко
Вице-премьер РФ Юрий Борисов

После чего добавил, что, тем не менее, сейчас все восстанавливается, и необходимо обеспечить выход на уже достигнутый ранее результат.

Российский капитал

По мнению российского вице-премьера, есть все возможности превзойти предыдущие показатели взаимного товарооборота.

"Россия занимает первое место по накопленным инвестициям в Беларуси. В 2020 году этот показатель превысил 4 миллиарда долларов", – напомнил он.

Более 2,4 тысячи компаний, работающих в Беларуси, осуществляют свою деятельность с участием российского капитала.

В России также работают предприятия с белорусским капиталом, что может служить основой для дальнейшей интеграции.

Читайте также: 

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (531)
Теги:
Роман Головченко, экономическое сотрудничество, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik