14:17 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.53
Экономика
Получить короткую ссылку
38820

Разработчики отмечают, что белорусский электромобиль – это ноу-хау, содержащий новинки, которых нет у других.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Экспериментальное производство электромобилей совместно с Россией и Китаем обсуждается в Беларуси, об этом сообщил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в эфире телеканала СТВ.

По его словам, в республике уже создали несколько видов электромобилей: грузовой, легковой и минивэн. В настоящее время ведется работа над спортивным электромобилем. Отработана вся элементная база и все комплектующие.

Рассматриваются варианты использования различных моделей батарей - литийионных, графеновых и графено-свинцовых. По всей видимости, это будут не литийионные - из-за их дороговизны. Запас хода автомобиля должен быть порядка 500 километров.

Гусаков рассказал также, что работы ведутся над созданием отечественного электродвигателя. Образцы показывают себя надежными, долговечными, приспособленными к эксплуатации в различных климатических условиях.

Для того, чтобы пустить на поток данные разработки, сейчас прорабатывается вопрос создания экспериментального производства с китайскими и российскими партнерами.

По словам Гусакова, белорусский электромобиль – это ноу-хау. Разработка  содержит "целый ряд новинок, которых нет у других".

"Это и инверторы, и накопитель - или конденсатор - энергии, это и ходовая часть, и так далее. Есть даже такие эксклюзивные вещи, о которых я бы даже поостерегся говорить, потому что это пока наш секрет", - заметил он.

Созданию экспериментального производства электромобилей в 2020 году помешала пандемия коронавируса. Сейчас возобновляются контакты, переговоры активизируются. 

"Надеемся, что в 2021 году мы уже будем иметь свое производство", - обрисовал планы председатель президиума НАН.

Ранее Гусаков сообщал, что Беларусь готова наладить производство отечественного электромобиля, который будет на 100% создан из отечественных комплектующих. В сентябре 2020 года первый замминистра промышленности Сергей Гунько сообщал, что на первом этапе планируется произвести от 500 до 1000 экземпляров легковых автомобилей в стране.

Напомним, что на встрече с работниками завода "Атлант" в июле прошлого года Александр Лукашенко рассказал, что он сторонник электромобилей, так как считает, что за ними будущее. По мнению главы государства, белорусский электромобиль должен быть красивым и доступным по цене.

Читайте также:

Теги:
Национальная академия наук Беларуси, Беларусь, электромобиль

Главные темы

Орбита Sputnik