18:37 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Экономика
Получить короткую ссылку
159851

Европейский союз ввел три пакета рестрикций в отношении белорусских официальных лиц и приближенных представителей бизнеса в ответ на политический кризис, вызванный итогами президентской кампании.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. Белорусский лидер принял с докладами во Дворце Независимости вице-премьера Юрия Назарова и министра промышленности Петра Пархомчика и поручил выработать ответные меры на санкции, введенные в отношении Беларуси.

По его словам, в Беларуси работают тысячи зарубежных предприятий.

"Они должны понимать. У нас хорошо с ними - хорошо этим предприятиям, если они сделали шаги в неправильном направлении и начинают нас наклонять, мы должны симметрично ответить", - отметил президент.

"Не надо бояться, надо уже им показывать зубы", - цитирует слова главы государства Telegram-канал "Пул Первого".

При этом Александр Лукашенко выразил уверенность, что "свои предприятия, типа МЗКТ, "Амкодор", еще там одно-два, мы должны их поддержать. Каким образом, я хотел бы послушать".

Крестовый поход на Минск

Европейский союз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября, 6 ноября и 17 декабря. В третий пакет включено Управление делами президента Республики Беларусь.

Отвечая на вопрос в интервью для телеканала "Россия 1", почему Запад начал этот "крестовый поход" в отношении Беларуси, Александр Лукашенко сказал: "чтоб ближе подобраться к вам".

"Поэтому имейте в виду — следующие будете вы. Поэтому вы не расслабляйтесь", – призвал российских партнеров белорусский лидер.

Ранее стало известно, что действующий американский президент Дональд Трамп перед уходом из Белого дома подписал целый пакет документов, в том числе и Акт о демократии в Беларуси.

Документ не признает легитимным главу государства Александра Лукашенко, призывает к проведению новых президентских и парламентских выборов в стране в соответствии со стандартами ОБСЕ, а также к освобождению всех политзаключенных.

Помимо прочего Акт о демократии вводит санкции в отношении белорусских властей и предусматривает оказание помощи белорусам, вынужденным покинуть республику.

Читайте также:

Теги:
санкции, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik