15:00 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.40
Экономика
Получить короткую ссылку
28720

Свежие овощи и ягоды у белорусов скупают русские и немцы, а лен больше всего интересует Китай и Литву.

МИНСК, 20 ноя - Sputnik. Беларусь за первые девять месяцев года экспортировала сельхозпродукции и продуктов питания более, чем на 4,5 млрд долларов - это на 6% превышает показатель за аналогичный период в 2019.

Говоря о продукции растениеводства, Минсельхозпрод особенно выделяет свежие овощи, они составляют основу экспорта - более 44%. На втором месте - плоды и ягоды, на третьем - картофель. На долю этого считающегося традиционным для Беларуси плода приходится всего 7,7% в общем объеме экспорта продукции растениеводства.

"География экспорта продукции растениеводства в январе-сентябре 2020 года насчитывает 39 стран мира. Наиболее объемные поставки традиционно приходятся на СНГ - Российскую Федерацию, Украину, Молдову, Казахстан, и страны Европейского союза - Германию, Литву, Польшу, Францию", - сообщила пресс-служба ведомства.

Больше всего свежих овощей в этом году экспортировалось в Россию. На втором месте со значительным отрывом - Германия. Немцы приобрели в 12 раз меньше свежих белорусских овощей, чем российский покупатель. РФ же является основным экспортером белорусских плодов и ягод - на долю российского рынка приходится больше 90% продаж.

А вот белорусский картофель активнее всего покупают в Украине. Беларусь продала соседям больше 140 тыс. тонн этого овоща. Россия - на втором месте, там купили почти впятеро меньше белорусской картошки.

А главными экспортерами белорусского льноволокна стали Китай, Россия и Литва.

Читайте также:

Теги:
ягоды, овощи, картофель, экспорт, картофель

Главные темы

Орбита Sputnik