11:31 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD2.58
  • EUR3.08
  • 100 RUB3.41
Экономика
Получить короткую ссылку
59141

Глава государства сегодня ознакомится с ходом уборочной кампании Слуцком районе в частности и в целом по республике, особое внимание будет уделено уборке кукурузы.

МИНСК, 23 окт – Sputnik. Президент Беларуси в ходе рабочей поездки в Слуцкий район дал поручение местным властям заняться распределением урожая таким образом, чтобы его хватило до будущего года.

Глава государства заслушал доклад о ходе полевых работ, уборке овощей и кукурузы и том, как заполняются стабилизационные фонды на зиму.

"Задача мэра Минска и губернаторов - распределить таким образом овощи, картофель, чтобы и цены не прыгали зимой, и хватило до нового урожая", - цитирует президента БелТА.

Лучшая в мире картошка

Александр Лукашенко отдельно поинтересовался, как идет сбор урожая яблок. Беларусь будет полностью обеспечена этим фруктом, но и импортировать никто не запрещает.

"У человека пусть будет выбор. Мы же не запрещаем египетское или еще какое-то яблоко продавать. Пожалуйста, продавайте. Но чтобы рядом лежало хорошее свое яблоко. Смотрите, всю зиму контроль за ценами будет очень серьезный", - предупредил он.

По его словам, заниматься этим вопросом будут депутаты и профсоюзы, которые занялись этой темой на серьезной основе. При этом торговлю нужно "держать в руках".

"Распорядитесь, чтобы на прилавке всегда была (белорусская продукция - Sputnik). Смешно - из Египта, Турции картофель завозят. Ну ладно, пусть завозят. Но у нас лучшая в мире картошка", - уверен белорусский лидер, которого заверили, что импорт минимизирован.

Рабочая поездка президента Беларуси Александра Лукашенко в Витебскую область
© Photo : Пресс-служба президента РБ

Проблем не будет

Лукашенко по-прежнему акцентирует внимание на важности экспортных поставок. Потому что спрос присутствует и это касается в том числе и сахара.

"Уже россияне сегодня закидывают удочку - у них дефицит большой сахара. Мы, конечно, поможем. И цены поднялись на сахар", - констатировал он.

Вместе с тем глава государства в очередной раз попросил не обижать крестьян, потому что они должны получать достойную зарплату за проделанную работу. Президента заверили, что проблем с уборкой урожая в этом году нет.

"Я тоже так чувствую, что проблем, видимо, у нас не будет. Главное, чтобы вовремя убрать", - высказал мнение белорусский президент.

Хороший год

Глава государства считает, что текущий год вышел непростым, но учитывая результаты сельского хозяйства в целом его можно считать удачным.

"Год очень хороший, несмотря на то, что он високосный, ковидный, политический", - сказал Александр Лукашенко.

При этом белорусские аграрии собрали свыше 10,3 миллиона тонн зерна, включая 8,5 миллиона тонн зерновых колосовых, кукурузу и рапс.

Глава государства считает, что Беларусь выбрала верный путь для противостояния коронавирусу, поэтому в стране не замерла экономика и обеспечена продовольственная безопасность.

При этом он напомнил, что весной белорусские власти не прогнулись под COVID-19 и теперь это очевидно. Аграрный сектор сообщает, что на складах запас всего 10-15% готовой продукции.

"Все со свистом уходит на экспорт. Будем одеты, накормлены и продадим миллиардов на 5-6 (долларов - Sputnik) сельхозпродукции", - уверен Лукашенко.

Читайте также:

Теги:
цены, овощи, Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik