22:00 17 Января 2021
Прямой эфир
  • USD2.56
  • EUR3.10
  • 100 RUB3.48
Экономика
Получить короткую ссылку
32013

Белорусские власти планируют перекрыть часть этих средств за счет накопленных ранее остатков средств, которые превышают 1 миллиард рублей.

МИНСК, 10 ноя - Sputnik. Бюджет Беларуси по итогам 10 месяцев ощущает определенный недобор доходов, сказал министр финансов республики Юрий Селиверстов, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, на этом сказалось несколько факторов, в том числе замедление экономики во втором и третьем квартале в связи с коронавирусной инфекцией.

"Возникли определенные сложности, что отразилось на прибыльности организаций. В первом квартале были определенные сложности с поставками нефти: поступили объемы менее планируемых. Есть недопоступление по этим платежам", - отметил министр финансов.

Селиверстов добавил, что "в целом по году недопоступит (в бюджет - Sputnik) порядка 2,5-3 миллиардов рублей доходов". При этом выпадающие доходы будут заменяться.

"Несколько лучше, чем планировалось поступают пошлины от реализации калийных удобрений. Мы оцениваем, что будет больше поступлений от НДС. Поэтому часть недобора мы сможем перекрыть. Задействуем остатки на сумму около миллиарда рублей, чтобы дефицит бюджета в этой части профинансировать", - уточнил глава Минфина.

По мнению министра, никаких срывов с финансированием не будет, потому что есть плановые остатки. При этом часть расходов была оптимизирована, в то же время некоторые расходы были увеличены.

"Это выплаты работающим с больными COVID-19. Это поддержка тем, кто лишился внебюджета. В данный период они смогут поддержаться за счет бюджетных средств. В целом такая поддержка оценивается на уровне до полумиллиарда бюджетных средств", - особо отметил Селиверстов.

В завершение он добавил, что влияние пандемии коронавируса не прекратится одномоментно и доходы за текущий период поступят в бюджет в начале следующего года.

Читайте также:

Теги:
Министерство финансов Беларуси, Беларусь, бюджет

Главные темы

Орбита Sputnik