00:17 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.18
  • 100 RUB3.54
Экономика
Получить короткую ссылку
46420

Риски для прогноза остаются смещенными в сторону ухудшения: из-за неустойчивости наметившегося восстановления экономической активности, угрозы второй волны пандемии и не только.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. ВВП Республики Беларусь в 2020 году снизится на 2,3%, а на восстановление уйдет два года. Такой прогноз приводит Дирекция по аналитической работе Евразийского банка развития (ЕАБР) в макроэкономическом обзоре по республике.

Аналитики отмечают, что в первой половине 2020 года белорусская экономика развивалась в сложных внешнеэкономических условиях, к тому же, произошел ряд шоковых событий, в числе которых пандемия коронавируса COVID-19.

"Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, смягчение ограничений в странах – торговых партнерах и улучшение эпидемиологической ситуации внутри государства формируют условия для постепенного восстановления деловой активности в Беларуси", – отмечается в докладе.

В то же время из-за сохранения сдержанного внешнего спроса, ухудшения финансового состояния предприятий, высокой затоваренности складов и не только этот процесс может быть весьма длительным.

"Возврат к докризисному уровню производства ожидается в течение 2021–2022 годов, а разрыв выпуска в этот период останется отрицательным. Сокращение ВВП в 2020 году оценивается в 2,3%, прирост в 2021 и 2022 годах – в 1,1 и 1,7% соответственно", – считают специалисты.

Про белорусский рубль и ставку рефинансирования

"Белорусский рубль по итогам полугодия существенно ослаб по отношению к основным валютам из-за увеличения чистого спроса на внутреннем рынке", – сказано в отчете.

Предполагается, что курс белорусского рубля к доллару США задержится около 2,65 в оставшейся части года. Коррекция курса к равновесному уровню (при условии стабилизации ситуации на внутреннем финансовом рынке, взятия пандемии под контроль и нормализации геополитической обстановки) произойдет, по прогнозу ЕАБР, в течение 2021-2022 годов.

Отмечается также, что совокупность различных факторов приведет к повышению инфляции до 5,9% по итогам года. В условиях ускорения инфляции прогноз ЕАБР предполагает сохранение ставки рефинансирования на уровне 7,75% до конца 2020-го.

"Риски для прогноза остаются повышенными и смещенными в сторону его ухудшения из-за неустойчивости наметившегося восстановления экономической активности на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо-китайских отношений, усиления санкционной риторики (...). Масштаб влияния событий августа-сентября на инвестиционный климат в стране остается неопределенным", – резюмируют аналитики.

Уточняется также, что значимыми источниками риска для белорусской экономики являются неустойчивое финансовое положение, высокий уровень закредитованности и недостаток собственных оборотных средств у организаций нефинансового сектора.

Теги:
Евразийский банк развития, ВВП, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik