22:21 23 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD2.59
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.39
Экономика
Получить короткую ссылку
292361

По мнению президента, от надежности и мощности предприятий белорусской энергосистемы зависит вся экономика страны.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Совещание по актуальным вопросам топливно-энергетического комплекса провел президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг, сообщает пресс-служба президента.

На первом энергоблоке Белорусской АЭС началась загрузка ядерного топлива
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

По мнению президента, от надежности и мощности предприятий белорусской энергосистемы зависит вся экономика страны.

"От надежности его работы и мощности зависит вся наша экономика и национальная безопасность. Это показали события конца прошлого и начала этого года, когда мы были вынуждены бороться за бочку нефти и кубометр газа, которых, кстати, сегодня на рынке бери – не хочу", – подчеркнул Лукашенко.

Он добавил также, что Беларусь вложила немало средств в модернизацию энергетики, и сегодня предприятия энергосистемы, в том числе НПЗ, по техническому и технологическому оснащению находятся на уровне ведущих европейских стран.

Про ввод БелАЭС

"Мы реализуем крупнейший инвестиционный проект в истории страны – возводим Белорусскую атомную электростанцию. Строительство первого энергоблока завершено, в реактор загружены кассеты с топливом. Впереди еще один важнейший этап – включение атомной станции в энергосистему страны и выход первого энергоблока на полную мощность", – сказал Лукашенко и заявил, что планирует побывать на станции и поучаствовать в ее запуске.

Кроме прочего, президент поинтересовался у министра энергетики Виктора Каранкевича, насколько готова существующая инфраструктура к работе в новых условиях, спросил о прогнозах по тарифам и перспективе их снижения для потребителей, уточнив, что "речь об электричестве".

Ряд вопросов Александр Лукашенко поставил и перед правительством: в частности, поинтересовался, куда планируется направить дополнительный объем электроэнергии, которая скоро появится в Беларуси.

"Каранкевич произведет нам электрическую энергию. Кто ее купит и как будем использовать? И каковы перспективы экспорта электрической энергии?" – спросил он.

Про нефтехимический комплекс

Президент отметил, что завершается модернизация белорусских НПЗ – "Нафтана" и предприятия в Мозыре. Он попросил председателя концерна "Белнефтехим" Андрея Рыбакова доложить, каковы планы и прогнозы по поставкам и переработке нефти до конца года, а также насколько стабильны договоренности об альтернативных поставках нефти и природного газа в Беларусь.

Еще один вопрос, стоящий на повестке дня, – развитие инфраструктуры для хранения запасов нефти и нефтепродуктов.

"В какой стадии процесс строительства перемычки между нефтеперерабатывающими заводами? На каком этапе модернизация этих заводов? У нас прописаны конкретные сроки. На "Нафтане" уже через месяц должна быть получена новая продукция. Хотел бы увидеть эту продукцию лично. На Мозырском нефтеперерабатывающем заводе в то же время должны завершиться сварочные и монтажные работы на трубопроводах высокого давления. Как здесь обстоят дела?" – спросил Лукашенко.

Он напомнил также, что в стране реализуется стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года, и поинтересовался у правительства, что оно намерено делать с проблемными предприятиями концерна "Белнефтехим".

Читайте также:

Теги:
БелАЭС, топливо, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik