10:03 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD2.42
  • EUR2.72
  • 100 RUB3.42
Экономика
Получить короткую ссылку
82920

Только с 19 июня и по конец месяца регулятор предоставил поддержку банковской системе на сумму почти 1,5 миллиарда рублей.

МИНСК, 1 июл – Sputnik. Национальный банк Беларуси заметно нарастил объемы поддержки ликвидности банков во второй половине июня, свидетельствуют данные регулятора.

Ликвидность банков – способность обеспечивать своевременное и полное исполнение своих обязательств. Национальный банк регулярно осуществляет операции по поддержке ликвидности всей банковской системы.

За 10 дней – больше, чем за пять месяцев

Однако во второй половине июня регулятор резко нарастил объемы поддержки. Если до этого максимальным разовым "вливанием" в сферы были 110 миллионов в феврале, то с 19 июня Нацбанк увеличил объемы.

С 19 по 30 июня регулятор совершил операций по поддержке ликвидности на 1480 миллионов рублей.

Для сравнения: с января по июнь операции регулятора по поддержке ликвидности составили 678,03 миллиона рублей.

Что это может значить?

Sputnik попросил прокомментировать эти данные и что они могут значить для экономики страны экономиста Ярослава Романчука.

"Если посмотреть на разные показатели, то для меня очень важным показателем является управление широкой денежной массы", – отметил он.

Как пояснил Романчук, увеличился показатель наличных денег, активная рублевая денежная масса ушла в минус, как и в целом рублевая денежная масса. При этом Нацбанк, по его словам, "держится".

"Операции с ликвидностью говорят о том, что у банков есть временная проблема с "обороткой" и обслуживанием капитала, количество плохих активов растет, как и доля выручки, которая идет на обслуживание кредитов", – высказался экономист.

У некоторых госпредприятий, по словам Романчука, доля выручки на обслуживание кредитов достигает 40%, а у отдельных – и вовсе 60%. "Конечно, это вызывает такие временные всплески спроса", – добавил он.

"Я смотрю по месячным цифрам, пока Национальный банк держится. Нельзя сказать, что он пустился "во все грешные" и все. Не знаю, что будет в июне-июле, но боюсь, что эти данные действительно будут отличаться по ликвидности и деньгам, которые будут вброшены на разного рода программы. Когда Александр Лукашенко сказал Павлу Каллауру (главе Нацбанка – Sputnik), что он отвечает за выплату зарплат, понятно, что это предполагает: только снижением ставки рефинансирования не обойдешься", – уверен он.

Может ли это быть связано с Белгазпромбанка?

Наращивание операций по поддержанию ликвидности совпали с "делом Белгазпромбанка" и назначением туда временной администрации. Ее глава, Надежда Ермакова, заявляла 22 июня, что "проблем с ликвидностью нет благодаря участию Национального банка Беларуси и банковской системы в целом".

"Мы не знаем состояние баланса Белгазпромбанка, но, я думаю, для того, чтобы получить некоторые дополнительные аргументы в переговорах с акционерами (Газпромом и Газпромбанком – Sputnik) надо будет что-то показывать. Поэтому какие-то манипуляции и операции проходят. Какие – мы, скорее всего, не узнаем", – высказался он.

Вопрос с судьбой банка, уверен Романчук, будет стоять на повестке дня. "Рано или поздно надо будет его "отдавать" и, боюсь, даже с выплатой российской стороне компенсаций", – добавил Романчук.

Нацбанк в сложившихся условиях, добавил Романчук, выполняет свою задачу, "пытаясь не делать так, чтобы по концу года это не вылилось в нехорошие тенденции для рубля в виде девальвации и роста инфляции".

Читайте также:

Теги:
Ярослав Романчук, Национальный банк Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik