05:45 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.45
  • EUR2.90
  • 100 RUB3.32
Экономика
Получить короткую ссылку
24120

В мире есть много атомных электростанций, в том числе вблизи границ Беларуси, подчеркнул президент: своя должна быть и в нашей республике.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что благодаря БелАЭС будет возможность экспортировать электроэнергию, однако востребована она будет и в нашей республике. Такое мнение глава государства озвучил во вторник.

Президент высказался по поводу строительства Белорусской АЭС во время общения с работниками ОАО "Гродно Азот".

"Что касается электроэнергии. Я их называю "альтернативщики" (идут во власть) – они предлагают АЭС закрыть, 10 миллиардов у Европы взять и отдать России. Я говорю: дурнее не придумаешь", – считает Лукашенко, его цитирует БелТА.

Он подчеркнул, что в мире уже есть много атомных электростанций, в том числе вблизи границ Беларуси.

"Так пускай у нас будет станция. Если бы не было в Чернобыле головотяпства, не было бы этого взрыва. Будем стараться, делать все, чтобы своя станция работала", – сказал глава государства.

По его мнению, с одной стороны, будет возможность экспортировать электроэнергию, однако она будет востребована и в Беларуси. Так, недавно принято решение о поддержке тех, кто хочет отапливать жилые дома, осуществлять нагрев воды и приготовление пищи при помощи электричества. Также реализуются меры по развитию электротранспорта.

"Поэтому нужна будет электроэнергия, особенно для людей. Вопрос правильный, перспективный, и в этом направлении мы будем действовать", – резюмировал Александр Лукашенко.



Главные темы

Орбита Sputnik