11:49 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
Строительство БелАЭС в Островце (445)
17521

Как сообщил директор станции, поставка первой партии топлива на второй энергоблок запланирована на декабрь этого года.

МИНСК, 9 июн – Sputnik. Степень готовности второго энергоблока БелАЭС оценивается в 72%, сообщил гендиректор РУП "Белорусская АЭС" Михаил Филимонов.

Первый энергоблок БелАЭС в Островце уже готов: его физический пуск запланирован на июль. Одновременно продолжаются работы по возведению и второго энергоблока.

"Степень готовности второго энергоблока оценивается в 72%. На энергоблоке на завершающей стадии находятся строительно-монтажные работы по объектам ядерного и турбинного островов, монтаж основного оборудования, технологических трубопроводов, прокладка кабельной продукции", – рассказал Филимонов в интервью газете "Республика".

По словам гендиректора атомной станции, на втором энергоблоке "достигнуто ключевое событие: подано напряжение на собственные нужды, что дает возможность полномасштабного разворота пусконаладочных работ и является начальным этапом ввода энергоблока в эксплуатацию".

"Что касается первой топливной загрузки энергоблока №2, согласно данным по контрактным обязательствам, поставка первой партии топлива запланирована на декабрь 2020 года", – отметил Филимонов.

Пуск второго энергоблока запланирован на следующий год.

Белорусская АЭС строится вблизи города Островец в Гродненской области. Генподрядчиком выступает корпорация Росатом.

БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков российского проекта ВВЭР-1200 общей мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект "АЭС-2006" — типовой проект атомной станции нового поколения "3 +" с улучшенными показателями, которые соответствуют самым современным, так называемым "постфукусимским" нормам безопасности.

Темы:
Строительство БелАЭС в Островце (445)
Теги:
Михаил Филимонов, Беларусь, БелАЭС


Главные темы

Орбита Sputnik