МИНСК, 7 июн – Sputnik. Министр экономики Беларуси Александр Червяков сделал оптимистичный прогноз развития белорусской экономики, несмотря на последствия коронавируса.
"То что мы не закрылись, это спасло нашу экономику. Экономика – это не кран с водой, закрыл – открыл, и она точно так же будет течь. Если экономику закрыть, то восстанавливаться нудно будет не один год", – заявил министр в "Главном эфире" телеканала "Беларусь 1" в воскресенье.
"На фоне негативных оценок мировой экономики у нас есть позитивный результат. (...) мы провели опросы руководителей промышленных организаций, и сегодня опросы показывают, что индекс промышленного оптимизма начал расти, за май он вырос на 14 пунктов", – отметил глава ведомства.
Он назвал отрасли белорусской экономики, которые, несмотря на ситуацию с коронавирусом в мире, не оказались в кризисе. По его словам, стабильный рост экономики показывают сельское хозяйство, строительство, IT, производство продуктов, нефтеперерабатывающая отрасль, начинают возрастать объемы производства калийных удобрений.
"Конечно, в сфере промышленности и сфере услуг есть отрасли, которые отстают от прошлого года. Это связано с теми ограничениями, которые связаны с коронавирусом в первую очередь на внешнем контуре. Но положительным является то, что уже на внешнем контуре основные наши торговые партнеры начинают снимать ограничения, начинают работать предприятия, возрастает спрос в том числе и на белорусскую продукцию", – отметил глава ведомства.
По его словам, на основе этих тенденций и можно сделать прогноз о том, что экономика Беларуси начнет восстанавливаться уже в третьем квартале 2020 года.
Правительства прорабатывает комплекс мер, направленных на то, чтобы восстановить экономику и выйти к цифрам, которые были обозначены в прогнозе на пятилетку.
"К концу года будет понятно, на какой уровень ВВП страна будет выходить. (...) в 2025 году мы должны достигнуть уровня ВВП в 100 миллиардов", – отметил Червяков.
По его словам , "это не мифическая цифра, а необходимый ВВП. (...) При этом уровне ВВП мы будет иметь уровень заработный платы и доходов, который позволит сохранить трудовой потенциал страны и снизить миграцию, в первую очередь – трудовую".