12:01 13 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD2.46
  • EUR2.89
  • 100 RUB3.36
Экономика
Получить короткую ссылку
132324

Белорусские аграрии только за первые три месяца текущего года сумели нарастить экспорт на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Президент Беларуси в ходе рабочей поездки в Витебскую область заслушал доклад министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко.

При этом белорусский лидер сориентировал аграриев на поиск лучших условий на мировых рынках, где они сейчас реализуют свою продукцию.

"Главное – продать по хорошей цене, а не просто выпихнуть товар за границу", – цитирует Александра Лукашенко БелТА.

В свою очередь министр рассказал, что по итогам работы за четыре месяца во всех категориях хозяйств отмечается рост производства. За первый квартал 2020 года экспорт увеличился почти на 10% к аналогичному уровню прошлого года.

"Мы сохранили за первый квартал темп роста, который был по январю-февралю. Немного замедление экспорта по апрелю, но оно незначительное. Выше 100%", – подчеркнул Иван Крупко.

Александр Лукашенко напомнил главе Минсельхозпрода о своем поручении обратить внимание на посевы картофеля. Потому что, по его мнению, картошка в этом году будет в цене.

"Поэтому я попросил, чтобы собрали все, что у нас осталось, и посеяли картофель. Надо посеять побольше. Это будет спасение. Посмотрите, если в хозяйствах есть семена, пускай 50-70 га, может даже 20 га", – предложил глава государства.

После чего добавил, что если аграрии будут работать с картофелем в соответствии с технологиями, то они получат "хоть небольшую, но живую копейку": "К вам приедут на поле и заберут".

Глава государства высказал предположение, что больше всего белорусский картофель будет востребован на рынках соседних России и Украины.

Продукты заберут с руками и ногами

Александр Лукашенко напомнил чиновникам о том, как важно сельское хозяйство для экономики в текущих условиях: "Если у нас будет что продать, мы всегда продадим, и по хорошей цене. Наши крестьяне это заслужили".

По его словам, в аграрную отрасль вложено немало трудов для производства продовольствия, поэтому "сейчас с руками, ногами у нас его заберут. Поэтому хорошо, что мы вовремя посеяли. И зима была нормальная, и посевы хорошие. Надо просто не проморгать, надо на этом в этот год заработать деньги".

При этом министр сельского хозяйства заверил, что продукция исправно отправляется на экспорт.

"Все в работе, есть контракты, они реализуются", – сообщил он.

Нефть дешевая – бери, сколько хочешь

В ходе рабочего визита в Витебскую область в очередной раз был поднят вопрос о том, как обеспечены топливом для работы белорусские аграрии.

"Не должно быть никакого узкого места по топливу. Сегодня нефть дешевая – бери, сколько хочешь. Я вас предупреждал: у вас должны быть свободные емкости, чтобы был запас и в колхозах, совхозах, районных базах. Здесь не должно быть никаких вопросов", – предупредил белорусский лидер.

После чего задал вопрос о том, как обеспечены уборочной техникой и комбайнами аграрии. Потому что, если будет хороший урожай, его еще и убрать нужно быстро.

"Надо напрячься, имея в виду, что будет спрос на продукты питания", – подытожил Александр Лукашенко.

Читайте также:

Теги:
экспорт, продовольствие, Витебская область, Александр Лукашенко, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik